東芝為東武鐵道供應牽引能量儲存系統

Traction Energy Storage System (TESS) (Photo: Business Wire)

東京--()--(美國商業資訊)--東芝公司(Toshiba Corporation, TOKYO:6502)今天宣布,該公司為東武鐵道株式會社(Tobu Railway Co., Ltd.)供應了一套牽引能量儲存系統 (TESS)。TESS可在火車減速進站時儲存所產生的牽引能量,並在火車加速出站時釋放牽引能量。該系統計畫從12月22日起開始運轉。

東芝TESS安裝在東武城市公園線 (Tobu Urban Park Line)上的Unga站,使用東芝的SCiBTM可充電電池來儲存所產生的能量。SCiBTM具有諸多出色特性,包括高度安全性、寬荷電狀態(SOC)範圍*1和低溫穩定運轉。東芝TESS提供了比普通牽引能量儲存系統大十倍的電池容量*2,並運用了該公司專有的充放電控制技術,充分發揮SCiBTM寬SOC範圍的優勢,從而實現高效率充放電。

在Unga站,火車減速所產生的再生牽引能量被儲存在TESS,供火車加速出站時使用,從而有助於電力供應的穩定。

除了支援穩定供電以外,該系統經過最佳化設定,還可支援其他應用,包括牽引能量損耗預防和峰值需求電源管理。

展望未來,東芝計畫積極加大行銷力道,向日本國內外鐵路公司銷售牽引能量儲存系統,以及其他能夠促進能量高效率使用的產品。

Unga站 - 牽引能量儲存系統規格

額定輸出

1000 kW

電池容量

387 kWh

車輛接觸線額定電壓

1500 V

電池額定電壓

607 V

*1 即電池實際可用容量的範圍,電池完全充滿後,荷電狀態為100%,完全放電後,荷電狀態為0%
*2 與500 kW系統的蓄電池板每單位體積的電池容量相比(東芝計算)

關於東芝

東芝公司是一家《財星》雜誌全球500大企業,致力於將其在先進電子和電氣產品及系統方面的一流能力運用於五個策略業務領域:能源與基礎建設、社區解決方案、醫療照護系統與服務、電子設備與元件,以及生活方式產品與服務。在東芝集團的基本承諾「為了人類和地球的明天」的指引下,東芝以「透過創造力和創新實現成長」為目標來推動全球業務,並致力於讓全球各地的人們過上安全、有保障和充實的生活。

東芝於1875年在東京成立,如今已成為一家有著590多家附屬公司的環球企業,全球擁有超過200,000名員工,年銷售額逾6.5兆日圓(630億美元)。
更多資訊請造訪東芝網站:www.toshiba.co.jp/index.htm

東芝新聞聯絡方式:
東芝公司
Aya Oshima / Yuu Takase, +81-3-3457-2100
公關和人力資源辦公室
media.relations@toshiba.co.jp

東芝新聞聯絡方式:
東芝公司
公關和人力資源辦公室