ZTE、コスモテ・ルーマニアからLTE契約を獲得

中国・深セン--()--(ビジネスワイヤ) -- 通信機器、ネットワークソリューション、モバイル端末を提供するグローバル企業であるZTEコーポレーション(ZTE)(香港H株:0763.HK、深センA株:000063.SZ)は、バルカン半島諸国における最大の多国籍通信事業者コスモテ・ルーマニアから、無線プロジェクトを受注しました。同社の既存2G/3Gネットワークを更新し、新たなLTEネットワークをルーマニア南部で構築します。

今回の契約では、基地局3,000基以上の構築が必要と見込まれ、欧州のLTE市場におけるZTEの主導的な地位が強化されます。

ギリシャを拠点とするコスモテ・グループは、ギリシャ、アルバニア、ルーマニアを含む東南ヨーロッパ諸国で主要な事業を展開しています。ドイツテレコムが最大の株主で、ギリシャのOTEグループの株式の40%を保有しています。2012年にコスモテ・ルーマニアは25M 1800M、10M 2600Mの両LTE周波数帯を落札し、顧客エクスペリエンスと競争力の向上を目指したLTEサービスの開始を計画しました。

ZTEは2010年、当社の業界有数のSDR(ソフトウエア定義無線)技術とネットワーク配信能力を活用して、コスモテ・ルーマニア向けのUMTS(ユニバーサル移動体通信システム)プロジェクトを成功裏に完了しました。これまでのUMTSネットワークでの協力によって、コスモテとZTEがさらにLTEプロジェクトで協力するための確固とした基盤が構築されました。

ZTE副総裁の熊輝(シオン・フイ/Xiong Hui)は、次のように述べています。「ZTEは、コスモテ・ルーマニアからまたも戦略的パートナーに選んでいただき、非常に感謝しています。クラウド・ラジオを中心としたZTEの革新的ソリューションによって、当社はLTE技術の発展をリードしています。コスモテ・ルーマニアのLTEネットワークは世界最先端の製品とソリューションを採用して、顧客エクスペリエンスを向上させます。私たちはZTEの最高のリソースを動員して、このプロジェクトを成功させます。」

2014年7月末時点で、ZTEは世界各国から146件の商用LTE/EPC契約を獲得しており、LTEに投資している国々の70%をカバーしています。ZTEは世界で最も急成長しているLTEベンダーであり、2013年には新規LTE市場の当社のシェアは20%近くに達しました。ZTEは各国の通信事業者向けのLTEネットワークの構築に成功しており、そのような通信事業者には中国移動通信、中国電信、ハチソン、ソフトバンク、KPN、テレノール、テリアソネラ、ボーダフォン、ヴィンペルコム、バーティが含まれます。

ZTEについて

ZTE は通信機器、ネットワークソリューションを提供するグローバル企業です。当社の非常に包括的な製品群は、無線、アクセスやベアラー、VAS、端末、プロフェッショナル・サービスといった実質的にあらゆる通信セクターを網羅しています。当社は革新的なカスタムメイドの製品およびサービスを、160を超える国の通信事業者500社以上に提供しています。これにより通信事業者が収益を拡大させながら顧客の変化するニーズに対応できるよう支援しています。ZTEは年間売上高の10%を研究開発に投入し、通信業界の規格策定に努力するいくつもの国際的組織で主導的役割を果たしています。ZTEは企業の社会的責任(CSR)を重視し、国連グローバル・コンパクトのメンバーとなっています。当社は、香港証券取引所と深圳証券取引所(香港H株:0763.HK、深圳A株:000063.SZ)で取引される中国で唯一の上場通信メーカーです。詳細についてはwww.zte.com.cnをご覧ください。

ZTE Corporation
Margrete Ma, +86 755 26775207
ma.gaili@zte.com.cn
AxiCom PR
William de la Bedoyere, +44 (0)20 8392 8074
william.delabedoyere@axicom.com

Release Summary

ZTE (H share: 0763.HK / A share: 000063.SZ) has won a wireless project contract from COSMOTE Romania to transform its existing 2G/3G network and build a new LTE network in southern Romania.

ZTE Corporation
Margrete Ma, +86 755 26775207