MAXONは、Cinema 4D Release 16をリリース

革新的なモデリング、アニメーション、レンダリングの拡張、

ワークフローを改善など革新的なアップグレードに

フリードリヒスドルフ、ドイツ--()--(ビジネスワイヤ)MAXON は、業界トップクラスの3Dソフトウェアの次世代バージョンであるCinema 4D Release 16 (R16)をリリースしました。Cinema 4D R16は、ワークフローの改善、強力なモデリングツールのポリゴンペンや簡単に実写が合成が行えるモーショントラッカー、マルチレイヤーの反射、スペキュラなどが追加されています。MAXONは、プロユーザー向けに、高い安定性とパフォーマンス、強い連携、直感的なインタフェース、ワークフローの最適化をRelease 16でも実現しました。

Cinema 4D R16は、SIGGRAPH 2014(2014年8月12〜14日バンクーバーにて開催: ブース番号#1422) および MAXON ユーザーミーティング2014 (大阪: 8月21日、東京: 8月22日) でご覧いただけます。

CINEMA 4D Release 16の主な新機能

アニメーション

モーショントラッカー – 迅速かつシームレスに実写映像に3Dエレメントを合成できるカメラトラッキング機能。

制御タグ – オブジェクトを選択せずに移動したり、ハイライトさせたりインタラクティブにコントロールできます。

モデリング

ポリゴンペン - ツール一つで3Dモデルのポイント・エッジ・ポリゴンの移動、複製、カット、結合が簡単にできます。

ベベル デフォーマ - オブジェクトに対して、非破壊かつ、アニメーション可能なベベルを適用します。

スカルプト - 様々な機能拡張と正確なモデリングのため機能が追加。

その他機能 - 新しくなった歯車スプライン、メッシュチェックツール、デフォーマの減衰のサポート、キャップの一体化など。

レンダリング

反射チャンネル - マルチレイヤによるスペキュラや鏡面反射の追加及び、複雑なサーフェイスやマテリアルが作成できるようになりました。

ヘアとSketch and Toonの新しいレンダリングエンジン - 新しいレンダリングエンジンにより、レイトレースのヘアとSketchマテリアル同時レンダリングできます。

Team Render Server - 新しいクライアントサーバー向けの新機能。

パフォーマンスとワークフロー

Cinema 4D Release 16では、パフォーマンスとワークフローの改善として、コンテンツブラウザの内容の一新や現行のFBXとAlembicのサポート、ソロビュー機能、付箋ツール、UVピーラーなどが追加されました。

その他新機能リスト

価格と発売日

2014年9月に出荷開始予定(Mac OS XおよびWindows向けのハイブリッド)

最低動作環境

Windows 7 (64-bit)、Windows 8 (64-bit)、Mac OS 10.7.5以降DVD-ROMドライブ、4GB以上のメモリ、SSE3をサポートしたAMD もしくは Intel プロセッサOpenGL対応のグラフィックカード、8 GB以上のハードディスク空き容量

MAXON Computer について

ドイツに本社を置くMAXON Computerは、プロフェッショナル3Dモデリング、ペインティング、アニメーション、レンダリングソリューションの開発会社です。CINEMA 4DとBodyPaint 3Dは、世界中からさまざまな賞を受賞しており、映画や放送業界、サイエンス、建築、ゲーム、工業などの分野で使用されています。MAXONは、ドイツ、アメリカ、イギリス、フランス、日本にオフィスを持っています。MAXON製品は、直接ウェブサイトと各国の代理店から提供されています。教育機関向けには、特別価格をご用意しています。MAXONは、2011年に創業25年を迎え、プロのモーショングラフィックデザイナー、視覚効果アーティスト、建築家などに多大なる影響を与えつづけてきました。MAXONに関するより詳しい情報は、www.maxon.netを参照してください。

国内輸入元代理店

株式会社ティー・エム・エス Tel. 03-5759-0320 http://www.tmsmedia.co.jp/

【報道関係者お問い合わせ】

マクソンコンピュータ 東京オフィス Tel. 03-5759-0530

広報担当:宮田 敏英 press_jp@maxon.net

【読者お問い合わせ】マクソンコンピュータ ジャパン Tel. 03-5759-0530

MAXON Computer、CINEMA 4Dは、MAXON Computer GmbHおよびMAXON Computer Inc.の登録商標です。

MAXON Cinema 4D R16

Imagery:

Packshots singles

Packshots range

UI screenshots

Feature screenshots

Artwork renderings

製品ページ: www.maxon.net/r16

MAXON
Toshihide Miyata
press_jp@maxon.net
+81-3-5759-0530

Release Summary

MAXON unveils Cinema 4D Release 16: A new generation of innovation in 3D software with optimized modeling, animation and rendering for real-world workflows and unprecedented productivity.

MAXON
Toshihide Miyata