ベリシリコンが半導体IPのHantro H2 HEVCエンコーダーを投入

上海--()--(ビジネスワイヤ) -- サービスとしてのシリコンプラットフォーム(SiPaaSTM)を手掛け、IPを駆使したプラットフォームベースのカスタムシリコンソリューションを提供するベリシリコン・ホールディングス(ベリシリコン)は本日、次世代のHantro H2 HEVCビデオエンコーダーIPを発表しました。Hantro H2はベリシリコンのHantro H1エンコーダーIPの成功に依拠としており、超高精細(UHD)/4K解像度のビデオエンコーディング機能をHEVCビデオフォーマットにもたらします。

ベリシリコンの最新Hantroハードウエアエンコーダーソリューションが基盤とするシリコン実証済みデザインは、世界中で数多くのスマートフォン、フィーチャーフォン、デジタルスチルカメラ、タブレット、セットトップボックス、監視カメラ、ビデオカメラに採用されています。半導体メーカーは、Hantro H2により、高性能ビデオ機能を自社チップに統合する上で、最小リスクのソリューションを手にすることになります。

Hantro H2の最新アーキテクチャーにより、300MHz以下で動作するシングルコアにて、毎秒30フレームで4K解像度のエンコーディングが可能になります。Hantro H2はまた、次世代のHEVC H.265ビデオ規格をサポートしており、この規格はH.264と比べてビットレートを50%節約するもので、UHD/4K解像度によるストリーミング、放送、テレビ会議の各サービスを実現する上で必須の機能となっています。Hantro H2は、HEVCビデオエンコーダーIPソリューションの中で、消費電力が低く、ホストCPUに対する負荷が無視できる最小ソリューションでもあります。

Hantro H2はビットレートを低減しながらビジュアルクオリティーを高めるだけでなく、参照フレーム圧縮の機能を実装することでシステムバス帯域幅を60%節約します。ミラーディスプレーやテレビ会議といったアプリケーション向けに、Hantro H2はスライス単位の低遅延エンコーディングをサポートしています。

ベリシリコンの創業者で社長兼最高経営責任者(CEO)のウェイン・ダイ博士は、次のように述べています。「ビデオはタブレットやスマートフォンなどのデバイスを利用する際の用途として最も頻度が高く、スマートホーム用監視システムやスマートカー用視覚システムでも急速に利用が拡大しています。HEVC/VP9統合のHantro G2デコーダーを2013年にリリースしたのに続き、ベリシリコンは今年中にHEVC/VP9完全統合のHantro H2エンコーダーを発売することで、グーグルのWebMイニシアチブを全面的にサポートしていきます。これにより、当社のビデオシリコンプラットフォームが充実します。」

ベリシリコンについて

ベリシリコン・ホールディングスはサービスとしてのシリコンプラットフォーム(SiPaaSTM)を手掛ける企業として、IPを駆使したプラットフォームベースのカスタムシリコンソリューションと、エンドツーエンドの半導体ターンキーサービスを提供しています。その用途は多様な末端市場に広く及び、モバイルインターネットデバイス、データセンター、モノのインターネット(IoT)、ウエアラブルエレクトロニクス、スマートホーム、自動車などを含みます。

ベリシリコンのシリコンプラットフォームには、ライセンス可能ZSP®(デジタルシグナルプロセッサー)ベースのHDオーディオ、マルチバンド/マルチモード対応ワイヤレス、HD音声プラットフォーム、Hantro HDビデオプラットフォーム、音声/モーション/タッチインターフェース向けミックスドシグナルNUI(ナチュラルユーザーインターフェース)プラットフォームなどがあります。ベリシリコンのカスタム・シリコン・ターンキー・サービスは幅が広く、28nmのような先進的ノードを含む広範なプロセス技術ノードやFD-SOIをターゲットとする自社の技術ソリューションと付加価値ミックスドシグナルIPポートフォリオを組み合わせた設計サービスを網羅しており、システムオンチップ(SoC)やシステムインパッケージ(SiP)向けの製品エンジニアリングサービスも提供しています。

ベリシリコンのSiPaaSソリューションにより、設計サイクルを短縮し、品質を向上させ、リスクを低減することができます。当社のSiPaaSソリューションは幅が広く、柔軟性を持っているため、新興の半導体企業や地位のある半導体企業、相手先商標製品製造企業(OEM)、相手先ブランド設計製造企業(ODM)、インターネットプラットフォームの大企業など、多様なタイプの顧客にとって魅力的な代替手段となります。

2002年に創業し、中国・上海に本社を構えるベリシリコンは、450人以上の従業員を擁し、世界で6カ所の研究開発センター(中国・米国・フィンランド)と9カ所の販売拠点を有しています。

詳細情報についてはwww.verisilicon.comをご覧ください。

Hantro H2エンコーダーの詳細については、http://www.verisilicon.com/hantroをご覧ください。

VeriSilicon Marketing Communication Contact:
Miya Kong, +86 135 9026 2584
press@verisilicon.com