第7回世界水フォーラムまであと300日

JYJ, a Korean boyband, was appointed as a promotional ambassador for the 7th World Water Forum (Photo: Business Wire)

7th World Water Forum 2015

SEOUL, South Korea--()--(ビジネスワイヤ) -- 第7回世界水フォーラムが「実行」をコアバリューとして来年4月12日から17日まで、韓国の大邱と慶尚北道で開催される。世界水フォーラムは世界最大規模の水関連国際会議で、World Water Councilの主管により3年ごとに開催されている。

第7回世界水フォーラムには全世界の国際機関と学界、企業、国家機関、NGOなどの水にかかわる全利害当事者はもちろん、農業、食品、エネルギー分野など、様々な分野の関係者を含めて延人数3万5千人以上が参加すると予想される。

国際的なアジェンダとなった水の危機

水不足問題に代表される水の危機は、今年1月に世界経済フォーラム(ダボスフォーラム)で発表された「Global Risks 2014 report」においても世界経済を脅かす10大要因の一つとして取り上げられるなど、最近各種国際会議で主要議題として扱われている。昨年フィリピンを直撃したスーパー台風ハイエン(台風第30号)のような水関連自然災害もまた、毎年増加傾向にある。このような水問題は各国レベルでの取り組みよりは共同の対応が必要であり、世界水フォーラムは国際協力を呼びかけ、世界に散在するこのような水にかかわる諸問題について議論の枠組みを提供している。

政治的、地域別、テーマ別、科学的レベルでのアプローチ

世界水フォーラムの主なプロセスは、分野別テーマを専門的に議論して情報を交換するテーマ別プロセス(Thematic Process)、全世界的な水問題への関心と政治的実行を促進するために長官や国会議員、地方自治体長などが連携してコミュニケーションをとる政治的プロセス(Political Process)、地域別に当面の水問題を取り上げながら隣接する国同士で水関連課題の解決策を話し合う地域別プロセス(Regional Process)で構成される。

これに加えて韓国の誘致時に提案した科学技術プロセスが主要プロセスの一つとして新設されたのが特徴だが、これは水関連の挑戦課題に関する科学・技術的面の重要性を強調するプロセスで、水関連の最新技術および情報の共有を活性化して先進国と開発途上国の格差を解消するのに寄与すると期待される。この他に文化イベントや併催行事、水エキスポ、市民フォーラムなどによって幅広い層の参加を導き出し、水問題への意識を高めるための様々な行事も準備される。

2015年 – 水と開発に重要な年

時期的に世界水フォーラムが開催される2015年は、国連が2000年に設定したミレニアム開発目標(Millennium Development Goals: MDGs)の区切りとなる年で、全世界が新たな目標を設定する時期でもあるだけに、世界水フォーラムで「水」関連の主要アジェンダが話し合われると期待され、国連が今後15年間にわたり人類が共に目指すべき共同の新しい目標(Sustainable Development Goals: SDGs)を設定する上で、その方向性を議論し始める出発点でもあることから、その重要性が大きい。

一方、2015世界水フォーラム組織委員会は6月19日(木)、第7回世界水フォーラム開催を300日後に控え、開催地の大邱でフォーラムの成功を誓う記念式を行い、行事開催の本格的な雰囲気づくりに乗り出した。

特に、今回の300日前記念式によって水の重要性と2015世界水フォーラムを大衆に広め、今後様々な広報活動に参加する広報大使にグループJYJ(キム・ジェジュン、パク・ユチョン、キム・ジュンス)が委嘱された。JYJは韓国を代表する韓流スターで、社会貢献活動を活発に行ってきた。今後は水の重要性を広め、開発途上国における水環境改善のためのキャンペーンに参加する計画。

第7回世界水フォーラムのエキスポおよび併催行事への参加申し込みは7月から、世界水フォーラムへの参加申し込みは8月から、第7回世界水フォーラム公式ウェブサイト(http://eng.worldwaterforum7.org/en)で受付が始まる。

The Secretariat of the 7th World Water Forum
Sue Jeong Davis
+82-2-6009-9444
media@worldwaterforum7.org