TIAA-CREFがヌビーン・インベストメンツを買収

• 業界リーダー2社の市場に関する深い専門知識を顧客に提供、投資の選択肢とサービスが拡大
  • 事業規模、多様性、販売力が拡大し、顧客リターンの向上が可能に

ニューヨーク--()--(ビジネスワイヤ) -- 大手金融サービス機関のTIAA-CREFは本日、多角的な資産運用会社で、運用資産規模約2210億ドルのヌビーン・インベストメンツの買収に合意したと発表しました。この買収により、退職年金・金融サービスの最大手としてのTIAA-CREFの基盤が一段と強化され、人生のあらゆる段階において経済的な安定を確保するための商品とサービスが大幅に拡充されます。また、ヌビーンの買収によってTIAA-CREFの投資・販売プラットフォームが多様化し、賞を獲得している投資信託業務も強化されます。

定評ある大手資産運用会社のヌビーンは、今回の取引によりプラットフォームのリソース、規模、基盤を強化できます。優れたパフォーマンス、統合性、顧客サービスを重視するヌビーンとその関連会社の方針に変わりはなく、ヌビーンの顧客、さらに顧客にサービスを提供するアドバイザーやコンサルタントは、今後もその恩恵を享受することになります。

TIAA-CREFは、ヌビーンをプライベート・エクイティのマディソン・ディアボーン・パートナーズから債務も含め62億5000万ドルで買収します。ヌビーンは、TIAA-CREFの資産運用部門の独立した子会社として存続します。マルチブティック型のビジネスモデルが維持され、これまでと同様、大規模な販売、マーケティング、事務処理サービスを通じて関連運用会社をサポートします。ジョン・アムボイアン最高経営責任者(CEO)を含め、ヌビーンの現経営陣と主力運用チームがそのままとどまります。

ヌビーンの買収により、幅広い市場にプレゼンスを持つ世界トップクラスの大規模な金融サービス機関としてのTIAA-CREFの基盤が強化されます。TIAA-CREFとヌビーンの運用面やさまざまなタイプの個人投資家と機関投資家を網羅する販売面には、極めて高い補完性があります。ヌビーンの買収により、TIAA-CREFの運用資産規模は約8000億ドル1に増加します。

TIAA-CREFのプレジデント兼最高経営責任者(CEO)のロジャー・W・ファーガソンJrは次のように述べています。「ほぼ100年近くにわたって、当社は大学や非営利団体で影響力を持つ人々に対して優れた金融サービスを提供してきました。ヌビーン買収によりリターンが向上し、顧客がその恩恵を享受することが期待されます。今回の取引により、現在だけでなく退職後も数十年にわたって顧客に多岐にわたる商品を提供する多角的な大手金融サービス機関としての当社の基盤が一段と強化されます。」

TIAA-CREFのエグゼクティブバイスプレジデントでTIAA-CREFアセット・マネジメント社長のロバート・リアリーは次のように述べています。「ヌビーンのような経験豊富で実績のある資産運用会社との提携により、当社の世界中の顧客に新たな投資商品や戦略を提供できることをうれしく思います。また、ヌビーンの強力な販売網を活用することにより、優れた実績を持つ経験豊かな運用担当者との間で培われてきた関係を通じていくつかの重要な販売経路における成長と基盤の拡大が実現します。」

ヌビーン・インベストメンツのジョン・アムボイアン最高経営責任者(CEO)は次のように述べています。「退職年金サービスと資産運用で比類ない歴史を誇る極めて評価の高い金融機関であるTIAA-CREFとの提携を大変うれしく思います。当社のマルチブティック型運用に対するTIAA-CREFのサポートに加えて、長期的な成功を重視した当社の顧客サービス、ブランド、専門スタッフがそのまま維持されることは、ヌビーンの顧客と関連会社にとって大きなメリットとなるでしょう。ヌビーンとTIAA-CREFは同種の価値観と質の高いサービスを共有しており、引き続きお客さまのお役に立てることを楽しみにしています。」

さらに、アムボイアンは次のように述べています。「また、マディソン・ディアボーンの支援と指導により当社の戦略を推し進め、極めて競争の激しい市場環境下でも業務を拡大することができたことに感謝します。」

マディソン・ディアボーン・パートナーズの共同最高経営責任者(CEO)のサム・メンコフは次のように述べています。「ここ数年のヌビーンの実績、さらに極めて優れた成績を上げている投資ファンドの運用会社として定評を得ていることを誇りに思います。TIAA-CREFは、ヌビーンとその関連会社がさらに前に進むための理想的な拠り所です。アムボイアン以下、ヌビーンのスタッフのこれまでの協力に感謝するとともに、新たにエキサイティングな段階に入ったヌビーンのさらなる成功をお祈りします。」

ヌビーンの買収により、顧客にとっては投資の選択の幅が広がり、新たな商品へのアクセスを得られます。TIAA-CREFとヌビーンの融合により、株式、課税および非課税債券/クレジット戦略、コモディティ、不動産、実物資産を含むさまざまな資産を対象とした伝統的投資とオルタナティブ投資の両面で、運用力が強化されます。

ヌビーンの買収により、TIAA-CREFは賞を獲得している合計預かり資産1810億ドル2の投資信託2件を獲得します。今年、TIAA-CREFは2年連続でリッパーによりベスト・オーバーオール・ラージ・ファンド・カンパニー3に選出されました。2012年にはヌビーンが同賞を受賞しています。また、TIAA-CREFの投資信託の98%があらゆる資産クラスを対象としたモーニングスターの総合レーティングで3つ星以上を獲得しています(2014年3月31日時点で41%が3つ星、42%が4つ星、15%が5つ星を獲得)4。ヌビーンのファンドについては、2014年3月31日時点で全ファンドの90%がモーニングスターの総合レーティングの3つ星以上を獲得しています。

TIAA-CREFとヌビーンの取締役会はそれぞれ全会一致で今回の取引を承認しました。買収は、一般的なクロージング条件に従って、2014年末までに完了する予定です。

ラザードがTIAA-CREFのリード・フィナンシャルアドバイザーを務め、J.P.モルガン・セキュリティーズもTIAA-CREFのフィナンシャルアドバイザーを務めました。

BofAメリルリンチ、ウェルズ・ファーゴ・セキュリティーズ、シティグループ・グローバル・マーケッツがヌビーン・インベストメンツのフィナンシャルアドバイザーを務めました。UBSインベストメント・バンク、ゴールドマン・サックス、モーリス・アンド・カンパニーがヌビーンの運用チームのフィナンシャルアドバイザーを務めました。

モルガン・スタンレー、ドイツ銀行、RBCキャピタル・マーケッツがマディソン・ディアボーン・パートナーズのフィナンシャルアドバイザーを務めました。

TIAA-CREFについて

TIAA-CREF(www.tiaa-cref.org)は運用資産規模約5690億ドル(2014年3月31日時点)5の全米規模の金融サービス機関で、大学、研究機関、医療、文化事業分野の退職年金サービスの最大手です。

ヌビーン・インベストメンツについて

ヌビーン・インベストメンツは、機関投資家や個人投資家、さらにこれらの投資家を顧客とするコンサルタントやフィナンシャルアドバイザーの長期的な目標の達成をサポートするための質の高い投資サービスを提供しています。ヌビーンは多岐にわたる専門的な投資ソリューションを提供しており、これを通じて投資家は、優れたブティック型運用会社で、いずれもヌビーン・インベストメンツの子会社である登録投資顧問会社のヌビーン・アセット・マネジメント、シンフォニー・アセット・マネジメント、NWQインベストメント・マネジメント・カンパニー、サンタバーバラ・アセット・マネジメント、トレードウィンズ・グローバル・インベスターズ、ウィンスロー・キャピタル・マネジメント、グレシャム・インベストメント・マネジメントのサービスを享受することができます。ヌビーン・インベストメンツの2013年12月31日時点の運用資産は約2210億ドルです。詳細については、ヌビーン・インベストメンツのウェブサイト(www.nuveen.com)をご覧ください。

マディソン・ディアボーン・パートナーズについて

シカゴに本拠を置くマディソン・ディアボーン・パートナーズは、米国の大手プライベート・エクイティ投資会社です。1992年の設立以来、資本総額180億ドル強の6件のファンドを設立しており、これまでに約125件の投資を実施しています。マディソン・ディアボーンは、金融・取引サービス、素材、ビジネスサービス/政府サービス、消費関連、ヘルスケア、通信/メディア/テクノロジー・サービスなど、幅広い分野の企業に投資しています。代表的な投資案件には、アシュリオン、CDWコーポレーション、EVOペイメンツ・インターナショナル、フィールドグラス、ナショナル・フィナンシャル・パートナーズ、ヌビーン・インベストメンツ、セージ・プロダクツなどが含まれます。詳細については、www.mdcp.comをご覧ください。

1 2013年12月31日時点のヌビーン・インベストメンツ関連会社と2014年3月31日時点のTIAA-CREFの運用チームの運用資産に基づきます。

2 2013年12月31日時点のヌビーン・インベストメンツ関連会社と2014年3月31日時点のTIAA-CREFの資産運用チームの運用資産に基づきます。クローズド型およびオープンエンド型投資信託とETFを含みます。マネー・マーケット・ストラテジー、セパレート・アカウント、変額年金保険商品(CREF変額年金を含む)、未登録ファンド、国外のファンドは含みません。CREFのアカウントの2014年3月31日時点の運用資産規模は約2270億ドルです。

3 リッパーの評価期間3年間の収益一貫性(コンシスタント・リターン)に基づく最低平均十分位ランキングにおいて、それぞれ2012年11月30日と2013年11月30日に終了した3年間の適格ファンドのパフォーマンスに対してTIAA-CREFにリッパー・アワードが授与されました。少なくとも株式ファンド5件、債券ファンド5件およびミックスアセット・ポートフォリオ3件を設定している運用会社を対象とするこのグループ・アワードで、TIAA-CREFは2012年には36社、2013年には48社と比較されました。過去のパフォーマンスは将来の結果を保証するものではありません。現時点のTIAA-CREFのファンドの現時点のパフォーマンスとランキングについては、tiaa-cref.orgの「リサーチとパフォーマンス」のセクションをご覧ください。

4 モーニングスターは独立した投資信託評価機関です。同一カテゴリー内の上位10%のファンドが5つ星、これに続く22.5%が4つ星、次の35%が3つ星を与えられます。モーニングスター独自のレーティングは過去のリスク調整後パフォーマンスに基づいており、毎月変動します。各ファンドのリスク調整後のパフォーマンスは、過去3年、5年、10年の年平均リターンと90日米国債のリターンの手数料調整後の格差、ならびに投資信託/サブアカウントのリターンが90日米国債のリターンを下回る可能性を示すリスク要因に基づいて算出されます。星の数で示される総合評価はモーニングスターの正式なレーティングで、これは2014年3月31日までの3年間、5年間、10年間のレーティングの加重平均です。

5 TIAA-CREFの3月31日時点の運用資産は、2014年4月1日に設立された合弁会社、TIAAヘンダーソンの資産を含みません。これを含めると、TIAA-CREFの運用資産は約5910億ドルになります。

投資商品、保険商品、年金商品は、FDICの保険対象ではなく、銀行による保証はなく、預金ではなく、いかなる連邦政府機関による保険の対象ではなく、いかなる銀行サービスまたは銀行業務の条件ではなく、また価値を喪失する可能性があります。

投資商品は市場要因やその他のリスク要因の影響を受ける可能性があります。詳細については、該当する商品のパンフレットまたはwww.tiaa-cref.orgをご覧ください。

投資する際には、投資目的、リスク、手数料、費用を慎重に検討してください。これらの点およびその他の情報を記載した商品およびファンドの目論見書は、877-518-9161に電話またはwww.tiaa-cref.orgにログインして入手することができます。投資する前に目論見書を熟読してください。

FINRAに加盟しているTIAA-CREFインディビジュアル・アンド・インスティテューショナル・サービシズとティーチャーズ・パーソナル・インベスターズ・サービシズは、証券商品を販売しています。

© 2014 Teachers Insurance and Annuity Association of America-College Retirement Equities Fund, (TIAA- CREF), 730 Third Avenue, New York, NY 10017

C16420

Press:
TIAA-CREF
John McCool, 888-200-4062
Stewart Lewack, 888-200-4062
Nuveen Investments
Kathleen Cardoza, 312-917-7813
Kathleen.cardoza@nuveen.com
Friend us on Facebook