アプティナ、前面カメラアプリケーション用にジェスチャー認識が可能な1080pフルHDモバイルセンサーを発表

アプティナの最新モバイルイメージングセンサーは、1.4ミクロンのピクセル性能で機能豊富なビデオソリューションを提供

Mobile World Congress 2013

米カリフォルニア州サンノゼ--()--(ビジネスワイヤ) -- アプティナは本日、業界をリードする60fps/1080pのビデオおよび高ダイナミックレンジ機能を備えた世界最高性能のフルHDモバイルセンサーを発表しました。アプティナが最新の製品として提供する高性能モバイルソリューションAR0261は、スマートフォン、タブレットPC、テレビモニターの前面カメラアプリケーションへの需要に対応すべくハイエンド機能を設計しているOEMやODMを対象にしています。この新しい1080pセンサーは1.4ミクロンのピクセルにより、画期的な低照度性能と信じられないほどの高精細化を実現します。他の追随を許さないこの性能は、第4世代のAptina™ MobileHDR™技術によって実現しました。MobileHDR技術は優れた低照度性能、そしてクラス最高の高ダイナミックレンジ(HDR)を誇り、照度条件にかかわらずビデオカメラに匹敵するビデオ撮影性能を持つスマートフォンを実現することができます。また、高速60fpsのフレームレートにより、新しいジェスチャーアプリケーションも可能となり、ユーザーと機器のやり取りに新たな手段が生まれます。

AR0261はネイティブ1080PフルHDのビデオ(アスペクト比16:9)またはネイティブ720p HDのビデオを高速の60fpsで撮影できるため、円滑なビデオ再生によって没入感あふれる視覚体験を実現することができます。ビデオアプリケーションを実行するスマートフォンのユーザーは、イメージセンサーに内蔵のビデオ解像度およびダイナミックレンジ機能を実感することができます。MobileHDR技術はダイナミックレンジを高める一方、画像のシャープネスとブレ補正の機能を維持しています。そのため、被写体が室内の困難な照明条件下にある場合、例えば明るい窓の光が暗い室内を照らすような場合でも、ビデオ会議のチャットの際に被写体の顔が暗くなることはありません。その結果、多様な照度条件下で、くっきりとクリアな静止画やビデオが得られます。AR0261センサーはユーザーのビデオ体験を改善するだけではなく、新しい設計アーキテクチャーの採用により、高速化を実現しつつ、ほとんどの携帯電子機器に要求される低消費電力と長いバッテリー寿命も実現します。

またAR0261により、ジェスチャー認識や3Dビデオ撮影など、エキサイティングなその他のアプリケーションも可能となります。高速フレームレートによって正確なジェスチャー認識が実現する一方で、アプティナの3D技術により、AR0261からの2つの出力データストリームを同期して協調動作させ、3D化できます。3Dテレビやその他の機器向けに、他社には真似のできない前面カメラアプリケーションを実現することもできます。

アプティナの製品開発担当バイスプレジデントのRoger Panicacciは、次のように語っています。「設計者はAR0261を選択することにより、ユーザーが自分のお気に入りの機器とやり取りするための新しくエキサイティングな手段を提供できるようになります。ジェスチャー認識、3D、HDRは、そうした機器とパーソナルなやり取りをする上で、まったく新しい世界を開くものです。」

提供について

AR0261は現在、サンプル出荷中であり、2013年夏までに正式な生産を開始します。独自のISPを持つOEM企業やメーカーにはダイやCSPパッケージでの供給が可能です。このセンサーをアプティナのイメージング・コプロセッサーと組み合わせれば、完全調整済みの完全な前面カメラソリューションとして入手することもできます。

AR0261センサーは1/6インチ・フォーマットであり、低z高の標準的な5.5 x 5.5ミリ・モジュールを対象としています。AR0261は最新の300ミリCMOSイメージセンサー・プロセスを使用して、この分野をリードするイメージセンサー性能を実現しているTSMCで製造されます。

アプティナについて

アプティナはImaging Everywhere™(あらゆる場所でのイメージング)を実現するCMOSイメージング・ソリューションの世界的プロバイダーです。アプティナは、Aptina A-Pix™、Aptina A-PixHS™、DR-Pix™、受賞歴のあるMobileHDR™といった性能強化技術によって、イメージセンサー製品で市場有数のポートフォリオを築いています。これらの製品はスマートフォン、タブレット、ノートパソコン、デジタルカメラ、ビデオカメラなどの消費者向け主要電子製品や、監視、車載、医療、ビデオ会議、ゲームのアプリケーションで利用されています。AWARE-2ギガピクセル・マルチアレイ・カメラに使用された14MP MT9F002、監視イメージセンサーAR0331、16MP APS-C DSLRカメラセンサーMT9H004などの製品により、アプティナは市場の革新をけん引しています。アプティナに関する詳細情報については、www.aptina.comをご覧ください。

©2013 Aptina Imaging Corporation. All rights reserved. 情報は予告なく変更されることがあります。Aptina、A-Pix、A-PixHS、MobileHDR、Aptinaのロゴ、Imaging Everywhereはアプティナ・イメージング・コーポレーションの商標です。その他の商標はすべて各所有者の財産です。

Aptina
Mark Wilson, 408-660-2298