アプティナのMobileHDR技術とNVIDIAのChimeraコンピュテーショナル・フォトグラフィー・アーキテクチャーがモバイルビデオ・静止画の高度な撮影体験を実現

米カリフォルニア州サンノゼ--()--(ビジネスワイヤ) -- アプティナは本日、MobileHDR™技術を搭載したAR0833モバイル・イメージセンサーがNVIDIA®に採用されたと発表しました。このセンサーは、世界最速のモバイルプロセッサーであるテグラ(Tegra®)4、そして初のテグラ統合LTEプロセッサーである新しいテグラ4iを含むNVIDIAテグラ4シリーズに採用され、NVIDIAのキメラ(Chimera™)コンピュテーショナル・フォトグラフィー・アーキテクチャーを実現します。

アプティナの最先端MobileHDR技術は、さまざまなセンサーフレームレートで抜群の高ダイナミックレンジ(HDR)性能を実現します。テグラ4、テグラ4iの両プロセッサーは、この機能をビデオ撮影モードおよび静止画撮影モードで活用します。

「キメラ」アーキテクチャーはCPU、GPU、ISP、イメージセンサーの処理能力を融合し、高度な計算による写真機能をスマートフォンやタブレットPCで実現します。常時オンのHDRによる写真機能およびビデオ機能、HDRパノラマ撮影機能、撮影対象をタップすると連続的にHDRで追跡する機能(persistent tap-to-track)など、業界初の一連のモバイル機能により、機器メーカーはモバイルイメージングの機能を大幅に向上させることができます。

アプティナのモバイル製品担当シニアディレクターを務めるジョン・ジェラルドは、次のように語っています。「NVIDIAの『キメラ』アーキテクチャーをAR0833センサーと組み合わせることで、モバイルユーザーは驚異的な写真やビデオを体験することができます。」

NVIDIAモバイルビジネス部門の技術マーケティング担当ディレクターを務めるグレン・シュスター氏は、次のように語っています。「当社の『キメラ』アーキテクチャーにより、スマートフォンやタブレットPCのメーカーは、かつて見たこともないような写真やビデオをHDRで撮影可能な機器を製造することができます。この画期的技術でアプティナのサポートを得られることに大変喜んでいます。」

MobileHDR技術を搭載したアプティナのAR0833イメージセンサーは、高解像度・高ダイナミックレンジの機能をイメージセンサーに求めるモバイルOEMにとって強力なソリューションとなります。MobileHDR技術は、AR0835(8MP)、AR1230(12MP)、AR1330(13MP)など、現在提供中および今後提供予定の数々のハイエンドモバイル製品に採用されています。

アプティナについて

アプティナはImaging Everywhere™(あらゆる場所でのイメージング)を実現するCMOSイメージング・ソリューションの世界的プロバイダーです。アプティナは、Aptina A-PixAptina A-PixHSDR-Pix、受賞歴のあるMobileHDR™といった性能強化技術によって、イメージセンサー製品で市場有数のポートフォリオを築いています。これらの製品はスマートフォン、タブレット、ノートパソコン、デジタルカメラ、ビデオカメラなどの消費者向け主要電子製品や、監視、車載、医療、ビデオ会議、ゲームのアプリケーションで利用されています。AWARE-2ギガピクセル・マルチアレイ・カメラに使用された14MP MT9F002、監視イメージセンサーAR0331、16MP APS-C DSLRカメラセンサーMT9H004などの製品により、アプティナは市場の革新をけん引しています。アプティナに関する詳細情報については、www.aptina.comをご覧ください。

©2013 Aptina Imaging Corporation. All rights reserved. 情報は予告なく変更されることがあります。Aptina、A-Pix、A-PixHS、DR-Pix、MobileHDR、Aptinaのロゴ、Imaging Everywhereはアプティナ・イメージング・コーポレーションの商標です。その他の商標はすべて各所有者の財産です。

Aptina
Mark Wilson, 408-660-2298