ジェムアルト、オマーンにエンドツーエンドの電子パスポート用ソリューションを提供

アムステルダム--()--(ビジネスワイヤ) -- デジタルセキュリティーの世界的リーダー企業ジェムアルト(Euronext NL0000400653 GTO)は、王立オマーン警察に対し、エンドツーエンドの電子パスポート用ソリューションを納入します。最新のデジタルセキュリティー技術を活用して市民に提供するサービスと保護を高度化するというオマーンの目標に従って、パスポート申請者には最先端のセキュアな渡航文書が発行されます。

このターンキーソリューションは、ICAO*に準拠したジェムアルトのシーリス(Sealys)電子パスポート書類と完全なCoesysソリューションスイートを含むもので、市民の登録、そしてセキュアな書類のパーソナライズと発行を担います。また、この複数年契約には、トレーニング、サポート、保守のサービスも含まれています。

主な王立オマーン警察署には、申請者の個人情報と生体認証データで電子パスポート申請者を登録するための固定局および移動局が設置されます。各電子パスポートには、eTravelソフトウエアと、パスポート所有者のデジタル指紋とデジタル写真を格納する非接触マイクロプロセッサーが搭載され、最高のセキュリティー要件とプライバシー要件を満たします。この包括的なソリューションにより、オマーン人旅行者の出入国管理が容易になり、またパスポート申請と書類発行の時間も短縮されます。

王立オマーン警察少将のSulaiman Al-Harthy博士は、次のように語っています。「このプロジェクトの目的は、セキュリティー、柔軟性、簡便性を市民に提供することです。ジェムアルトの支援により、このソリューションと既存の電子IDカード国民登録システムの統合が円滑になります。ジェムアルトは世界中の電子パスポートプログラムの実施で貴重な経験を持っており、オマーン・スルタン国内の拠点を通じて現地サポートを提供してくれます。」

ジェムアルトで中東政府プログラム担当バイスプレジデントを務める Hisham Surakhiは、次のように語っています。「オマーンはこれまで、高度な電子政府ソリューションの導入で先駆的な実践を積み重ねてきており、GCC(湾岸協力会議)諸国で初めて、2002年にジェムアルトの電子IDカードを国民に発行した国です。今やオマーンはさらに一歩進み、セキュアな電子書類一式を補完するサービスによって市民の海外旅行を以前にも増して容易にし、当地域の先導役となっています。」

公共部門サービスにおいて、ジェムアルトは世界で80件以上の政府プログラムに貢献しており、その一例として、コートジボワール、デンマーク、エストニア、フランス、韓国、ノルウェー、マルタ、モロッコ、ポルトガル、シンガポール、スウェーデン、米国の電子パスポート導入活動を支援しています。

*国際民間航空機関(ICAO)は旅行用電子書類のセキュリティーと安全性に関する規格を策定しています。

ジェムアルトについて

ジェムアルト(Euronext NL 0000400653 GTO)はデジタルセキュリティーの世界的リーダー企業で、2011年度には20億ユーロの売上高を上げ、世界43カ国に展開する74カ所の事業所と14カ所の研究開発センターに1万人以上の従業員を擁しています。

当社は急速に進化するデジタル社会の中核を担っています。世界の何十億もの人々は以前にも増して、いつでもどこでも楽しく安全に、コミュニケーション、旅行、ショッピング、バンキング、娯楽、仕事を行なうための自由を求めています。ジェムアルトは、パーソナルモバイルサービス、決済セキュリティー、認証クラウドへのアクセス、個人情報とプライバシーの保護、電子ヘルスケアおよび電子政府の効率化、便利な発券、信頼できるマシン・ツー・マシン(M2M)アプリケーションの拡大するニーズに応えています。

ジェムアルトは当社が設計・パーソナライズを行うセキュアな組み込みソフトウエアと製品を開発しています。当社のプラットフォームとサービスは、これらのセキュアな製品、製品内の機密データ、製品が提供するエンドユーザー向けの高信頼性サービスを管理しています。顧客は当社の革新技術によって、何十億もの人々に信頼性と利便性を備えたデジタルサービスを提供できるようになります。

デジタルおよびワイヤレスの世界で、ジェムアルトのソリューションを利用してやり取りを行う人々が増えており、当社は発展を続けています。

詳細についてはwww.gemalto.comwww.justaskgemalto.comblog.gemalto.comをご覧いただくか、ツイッターで@gemaltoをフォローしてください。

Gemalto Media Contacts:
Europe, Middle East & Africa
Peggy Edoire, +33 4 42 36 45 40
peggy.edoire@gemalto.com
Asia Pacific
Yvonne Lim, +65 6317 3730
yvonne.lim@gemalto.com
North America
Nicole Smith, +1-512-758-8921
nicole.smith@gemalto.com
Latin America
Ernesto Haikewitsch, +55 11 51 05 92 20