レノボ、ハンセン指数の構成銘柄に選定される

香港--()--(ビジネスワイヤ) -- ハンセン・インデックス・カンパニーは本日、レノボ(HKSE:0992)(PINK SHEETS:LNVGY)がハンセン指数の構成銘柄に加わると発表しました。構成銘柄に選ばれたことにより、レノボは香港証券取引所に上場する「ブルー・チップ」企業の仲間入りを果たし、市場がレノボの世界のIT業界における指導的立場を大きく認めたことになります。

ハンセン指数の構成銘柄になったことは、レノボの株式の取得を検討する株主層の幅を広げ、投資成果のハンセン指数との連動を目指すファンドや、投資委員会が投資基準として指数の構成銘柄であることを要求している年金基金が株主候補に加わるという点でも、重要な意味を持ちます。またこれは、一流の第三者機関がレノボの力強く安定した財務業績、卓越した経営、将来の力強い成長見通しを認めたことを反映しています。

レノボ・グループの楊元慶会長兼最高経営責任者(CEO)は、次のように述べています。「レノボがハンセン指数の構成銘柄に加わり、大変喜ばしく思います。今回のニュースに先だってレノボは先週過去最高の四半期業績を報告し、安定的な成長のけん引、利益率の改善、技術企業の世界的リーダーとしての立場の確立を進める能力を実証しました。当社はPC市場の世界的なリーダーになっただけでなく、今日ではPCプラス時代を定義する一流の革新企業としても認知されています。」

レノボは先週過去最高の四半期業績を発表しました。あらゆる地域で市場平均を上回る成長を果たし、売上高、利益、世界PC市場シェアで過去最高を記録しました。レノボは再び記録を更新して前年比12%増の94億ドルの四半期売上高をあげ、13四半期連続で最も成長の速い大手PC企業となりました。

レノボは世界のトップPCメーカーとなる勢いを加速させる一方で、将来の成長をけん引するスマートフォンやタブレット、スマートテレビなどの、PCプラス分野でのプレゼンスを急速に拡大しています。また、IDCにより、レノボはタブレットやPC、スマートフォンなどの「スマート・コネクテッド・デバイス」の世界第3位のメーカーと認められました。前四半期、レノボのモバイルインターネット・デジタルホーム事業は世界の売上高の11%を占めました。これは過去最高で、レノボがPCプラス市場で力強く成長していることを強く示しています。

楊元慶は次のように述べています。「コミットメントを果たし、厳しい環境でも安定的成長を維持し、強力な短期的成果に加えて長期的な成果を生む堅固な基礎を気づく戦略を実行できるレノボの能力に対し、市場は明確に信頼を示しました。当社はハンセン指数がこの業績を評価してくれたことを大変誇りに思います。そして当社が卓越した業績と利益を生む高い成長、株主への長期的なリターンを引き続きもたらすことができると信じています。」

レノボについて

レノボ(HKSE:0992)(PINK SHEETS:LNVGY)は、300億米ドル規模のパーソナル技術企業であり、世界第2位のPCメーカーとして、また新興のPCプラスのリーダーとして、160カ国以上に顧客を持っています。高度な技術によるPCやモバイルインターネット機器の製造に注力するレノボのビジネスは、製品の革新、効率の高い世界的サプライチェーン、強力な戦略実行力を基礎としています。旧IBMパーソナルコンピューター部門をレノボ・グループが買収したことで設立された当社は、信頼性と品質が高く安全で使いやすい技術的製品やサービスの開発・製造・販売を行っています。当社の製品シリーズには、名高いシンク(Think)ブランドの商用PCやアイデア(Idea)ブランドの消費者向けPCのほか、サーバー、ワークステーション、タブレットやスマートフォンなどのモバイルインターネット機器があります。レノボはフォーチュン・グローバル500社に選ばれている企業であり、主要な研究センターを日本の大和市、中国の北京、上海、深セン、米ノースカロライナ州ローリーに置いています。詳細についてはwww.lenovo.comをご覧ください。

Lenovo
Hong Kong