シルバー・スプリング・ネットワークス、単一ネットワークシステム上で利用可能な次世代スマートグリッド・ソリューションを発表

シルバー・スプリングが業界最大のスマートグリッド展示会で画期的な新アプリケーションと拡大したエコシステムを披露

DistribuTECH 2013

サンディエゴ--()--(ビジネスワイヤ) -- 業界最大のスマートグリッド展示会のディストリビューテック(DistribuTECH Conference & Exhibition)で、シルバー・スプリング・ネットワークスは本日、スマートエネルギープラットフォームに新しいデマンドサイドマネジメント(需要側管理)および配電自動化ソリューションを加えたこと、そしてパートナー・エコシステムのツール、サービス、参加企業が拡大したことを発表しました。シルバー・スプリングは、スマートエネルギーネットワーク向けのネットワーキングプラットフォームとソリューションを提供する一流企業で、IPv6ネットワーキングプラットフォームによって世界中の住宅と事業所1300万カ所以上をつないでいます。「エブリシング・ネットワーク」(Everything Network™)へ接続する機器が増加する中、当社は現在高性能IPv6ネットワーキングのプラットフォームを拡張し、さまざまなスマート・シティ(Smart City)ソリューションのために通信およびモニタリングの基礎を構築しています。

シルバー・スプリング・ネットワークスの会長兼社長兼最高経営責任者(CEO)のScott Langは、次のように語っています。「シルバー・スプリングのオープンIPv6ネットワーキングプラットフォームを利用すると、高精度デマンドレスポンスや変電設備モニタリング、また自動分析など、数多くの次世代アプリケーションをすばやく導入して電力業者がスマートグリッドへの投資から多くの利益を得られるようになります。大規模な屋外ネットワークの設計、展開、運営で成功を収めてきた当社の伝統を土台とし、エブリシング・ネットワークへの道を整えつつ、インテリジェント街路照明などのスマート・シティにおける新しい魅力的な利用分野にも期待しています。」

ディストリビューテック2013でのシルバー・スプリングからの主なニュースは以下の通りです。

エンドツーエンドDSMポートフォリオ

シルバー・スプリングは本日、デマンドサイドマネジメント(需要側管理、DSM)のポートフォリオに、新しいUtilityIQ™デマンドオプティマイザー・ソリューションを追加しました。このソリューションは、電力業者が最大負荷の管理、リアルタイムでの需要対応、すべての需要対応プログラムと顧客セグメントにわたる負荷の最適化を支援する画期的なデマンド・レスポンス・マネジメント(需要対応管理)システムです。シルバー・スプリングのエンドツーエンドDSMポートフォリオは、DSMプログラムとテクノロジーを利用して顧客満足度の向上、厳しさを増す規制的要件の順守、ピーク消費電力の低減、新たな需要と発電源の管理、さらに純利益の改善を目指す電力業者を支援します。本日の発表の全文は、www.silverspringnet.com/newsevents/demandoptimizerをご覧ください。

高度配電自動化ソリューション

本日シルバー・スプリングは配電自動化(DA)ポートフォリオを拡大し、電力業者が配電設備や変電所の状況をリアルタイムで視認できる新しいトランスフォーマーモニタリング・ソリューションを発表しました。配電施設レベルでリアルタイムに温度、電流、電圧を監視することで、電力業者は配電網の問題箇所を正確に判定して停電時間を最小化し、技術的・非技術的な損失を特定してエネルギー効率を改善することができます。高度メーター基盤(AMI)やその他のスマートグリッド構想をサポートする規格ベースのネットワークに加えてDAソリューションを導入する電力業者は、資本と運営資金の双方で経費を節減することができます。シルバー・スプリングは、高度な配電網故障箇所特定センサー、セキュアなIPv6ベースのブリッジ、ターンキー方式のCVR(Conservation Voltage Reduction)ソリューション、電力モニタリングアプリケーション、ネットワーク自動化ソフトなどのDA関連製品も提供しています。本日の発表の全文は、www.silverspringnet.com/newsevents/transformermonitoringをご覧ください。

シルバー・スプリングの幅広いオープンエコシステムが拡大

シルバー・スプリングは本日、パートナーの統合試験を迅速化する新しいツールとサービスを提供すること、また世界的なシルバー・スプリング・パートナー・プログラムの参加企業が多数増加したことを発表しました。オープン規格でのシルバー・スプリングのリーダーシップにより、顧客は幅広い選択肢を得ることができ、大小問わず各地の電力業者が共通のプラットフォームに追加する形で非常に多くのスマートグリッド・アプリケーションを導入することができます。シルバー・スプリングと30を超えるパートナー企業が、ディストリビューテック2013で新製品を展示しています。本日の発表の全文は、www.silverspringnet.com/newsevents/partnergrowthをご覧ください。

インテリジェント街灯:「エブリシング・ネットワーク」に向けたスマート・シティ・ソリューション

シルバー・スプリングは最近、街灯制御・モニタリングソフトウエアを提供するStreetlight.Visionとの戦略的提携を発表しました。この提携により両社は、スマート・シティ(Smart City)ソリューションを提供し、公共照明運営事業者が効率的かつ信頼性の高い方法で照明ネットワークを運営できるようにするとともに、交通信号制御、パーキングメーター、環境センサーなど、スマート・シティの幅広いインフラ設備に対応できる市街全域をカバーするIPv6ベースの通信・モニタリングネットワークを構築します。シルバー・スプリングには実証済みのIPv6ネットワークプラットフォームと、厳しい条件の下で大規模な屋外ネットワークの設計と運用を手がけてきた幅広い経験があることから、さまざまなスマート・シティ・アプリケーションにも対応できます。シルバー・スプリングとStreetlight.Visionは、すでにこの分野でソリューションの有効性を証明しており、現在、公共照明インフラのより効率的な管理と街灯のエネルギー消費の低減を目指す世界中の照明事業者を対象に事業を展開しています。本日の発表の全文は、www.silverspringnet.com/newsevents/streetlightsをご覧ください。

これらの次世代技術などについての詳細をお知りになりたい場合は、ディストリビューテック2013の展示ホールG、ブース番号1412のシルバー・スプリングの展示場へお越しください。

シルバー・スプリング・ネットワークスとの対話に参加してください。

• ツイッターで@SilverSpringNetをフォローしてください
  • フェイスブックwww.facebook.com/silverspringnetworksでシルバー・スプリング・ネットワークスの「いいね」をクリックしてください

シルバー・スプリング・ネットワークスについて

シルバー・スプリング・ネットワークスは、スマートエネルギーネットワーク向けのネットワーキングプラットフォームとソリューションを提供する一流企業です。当社は先進的なIPv6ネットワーキングプラットフォームによって世界中の住宅と事業所1300万カ所以上をつなぎ、世界のためにエネルギー効率向上の実現を目標に掲げています。電力会社はシルバー・スプリングの革新的製品により、効率の向上と再生可能エネルギー源の組み込みが可能となり、またエネルギー消費量をモニタリング・管理できる機能を顧客に提供することができます。シルバー・スプリング・ネットワークスの製品は世界中の大手電力会社で採用されており、ボルチモア・ガス&エレクトリック、シティーパワー&パワーコール、コモンウェルス・エジソン、CPFLエネルジア、フロリダ・パワー&ライト、Jemena Electricity Networks Limited、オクラホマ・ガス・アンド・エレクトリック、パシフィック・ガス&エレクトリック・カンパニー、ペプコ・ホールディングズなどを顧客として抱えています。詳細情報についてはwww.silverspringnet.comをご覧ください。

Silver Spring Networks
Noel Hartzell, 650-298-4184