シルバー・スプリング・ネットワークスとStreetlight.Visionがスマート・シティ・ソリューションの提供で提携

IPv6ベースの公共照明ネットワークソリューションでコスト削減、管理運営の向上、エネルギー消費の削減、市街における新世代のスマート応用技術が実現

米カリフォルニア州レッドウッドシティ--()--(ビジネスワイヤ) -- スマートエネルギーネットワーク向けのネットワーキングプラットフォームとソリューションを提供するシルバー・スプリング・ネットワークスは本日、街灯制御・モニタリングソフトウエアを提供するStreetlight.Visionとの戦略的提携を発表しました。この提携により両社はスマート・シティ(Smart City)ソリューションを提供し、公共照明運営事業者が効率的かつ信頼性の高い方法で照明ネットワークを運営できるようにするとともに、交通信号制御、パーキングメーター、環境センサー、インフラストラクチャーモニタリングといった他のあらゆる市街設備に対応できる市街全域をカバーするIPv6ベースの通信・モニタリングネットワークを構築します。地方自治体のエネルギー支出の最大40%は街灯の費用です。スマート公共照明ネットワークにより街灯のエネルギー消費を40%以上削減し、全体的なコストを30%削減することができます。シルバー・スプリングとStreetlight.Visionは、既に現場でこのソリューションの有効性を実証しており、今後は世界規模で公共照明インフラストラクチャーのより効果的な管理と街灯のエネルギー消費削減を求める公共照明運営事業者を対象にソリューションを展開していきます。

シルバー・スプリング・ネットワークスのグローバル開発執行副社長のEric Dresselhuysは次のように述べています。「当社には実証済みのIPv6ネットワークプラットフォームと、厳しい条件の下で大規模な屋外ネットワークの設計と運用を手がけてきた幅広い経験があることから、新しい応用技術にも無限に対応できます。『エブリシング・ネットワーク』(Everything Network™)の実現に向けて進む当社にとって、スマート街路照明、交通整理、そしてスマート・シティ・インフラストラクチャーの幅広い展開は、当社の持つそのような経験を活用できる絶好の場です。当社はStreetlight.Visionのような市場をリードする企業と提携し、インフラストラクチャー運営事業者がスマート、インテリジェントで費用対効果の高いサービスを市民に提供するためのオープンで相互運用可能な基盤を構築していきます。」

Streetlight.VisionゼネラルマネジャーのChristophe Orceau氏は次のように述べています。「スマート照明ソフトウエアの分野をリードする当社は、多くの国々が抱える困難な状況、求められる水準の高さ、顧客の期待の高さを認識しています。当社では以前よりシルバー・スプリングの先駆的なソリューションの価値を高く評価しており、このたび同社と提携することになりうれしく思います。シルバー・スプリングの市街全域をカバーするIPv6ネットワークと業界をリードする技術革新によって、地方自治体がエネルギー消費の削減と屋外照明の管理効率の向上を達成できるだけでなく、従来型ソリューションでは効果的に対応できない市街における新世代のスマート応用技術も実現するでしょう。」

米国中部で事業を展開するエネルギー・公共照明運営事業者であるオクラホマ・ガス・アンド・エレクトリック(OG&E)は、両社の提携により実現するソリューションの価値を認識しています。OG&Eマネジングディレクターのケン・グラント氏は次のように述べています。「このソリューションは、公共照明の効率的な管理にとって非常に重要なモニタリングと制御の実現という課題に対する解答として当社がこれまでに見たうちで唯一、技術的に有効なものといえます。シルバー・スプリングとStreetlight.Visionの協力の下で、当社の顧客に品質向上とコスト削減をもたらす可能性のあるこのソリューションを試すことを楽しみにしています。」

シルバー・スプリングは、配信トポロジーを問わず都市の資産すべてに対応できる通信基盤を確立するIPv6ベースの高性能ネットワークを提供できる独自の能力を有しています。このネットワークの高帯域能力により、スマートエネルギー測定、スマート街灯、環境センサー、交通信号、電気自動車、情報パネル、パーキングメーターなど、無数の用途に対応できます。シルバー・スプリングのネットワーク・ソフトウエア統合ソリューションは、格段に高い最大集線率、高水準の信頼性、広範な地理的範囲のカバーが可能で、既存ソリューションに比べて費用対効果に優れています。

シルバー・スプリング・ネットワークスとの対話に参加してください。

• ツイッターで@SilverSpringNetをフォローしてください
  • フェイスブックwww.facebook.com/silverspringnetworksでシルバー・スプリング・ネットワークスの「いいね」をクリックしてください

シルバー・スプリング・ネットワークスについて

シルバー・スプリング・ネットワークスは、スマートエネルギーネットワーク向けのネットワーキングプラットフォームとソリューションを提供する一流企業です。当社は先進的なIPv6ネットワーキングプラットフォームによって世界中の住宅と事業所1300万カ所以上をつなぎ、世界のためにエネルギー効率向上の実現を目標に掲げています。電力会社はシルバー・スプリングの革新的製品により、効率の向上と再生可能エネルギー源の組み込みが可能となり、またエネルギー消費量をモニタリング・管理できる機能を顧客に提供することができます。シルバー・スプリング・ネットワークスの製品は世界中の大手電力会社で採用されており、ボルチモア・ガス&エレクトリック、シティーパワー&パワーコール、コモンウェルス・エジソン、CPFLエネルジア、フロリダ・パワー&ライト、Jemena Electricity Networks Limited、オクラホマ・ガス・アンド・エレクトリック、パシフィック・ガス&エレクトリック・カンパニー、ペプコ・ホールディングズなどを顧客として抱えています。詳細情報についてはwww.silverspringnet.comをご覧ください。

Silver Spring Networks
Noel Hartzell, 650-298-4184