ジェムアルトのシンテリオンM2M技術がブラジル・アマゾンの熱帯雨林を保護

Cargo Tracckのデバイスは、ジェムアルトのシンテリオンM2Mモジュールが持つ高度な電力管理システムを活用し、アマゾン熱帯雨林の木々を長期に追跡追尾

アムステルダム--()--(ビジネスワイヤ) -- デジタルセキュリティーの世界的リーダー企業ジェムアルト(Euronext NL0000400653 GTO)は、当社のM2M事業部門シンテリオンが提供する無線接続機能が、ブラジル・アマゾンの熱帯雨林における違法伐採防止の実験的プログラムに使用される革新的デバイスInvisible Tracck™に活用されていると発表しました。ブラジルの技術リーダー企業Cargo Tracck™によって開発されたInvisible Tracckは、ジェムアルトのシンテリオンM2M技術を活用しており、ローカルセルラーネットワークを使用して、木に取り付けられたセンサーから中央のサーバーに最新の位置情報を送信します。そのため当局者は、保護地域から運び去られた材木を遠隔から追跡することができます。

ジェムアルトの技術を搭載したInvisible Tracckソリューションは、従来の衛星監視や無線監視では見逃されていた違法伐採活動を発見するために導入されました。トランプの束よりも小型で目立たない本デバイスは、ジェムアルトの超小型シンテリオンBGS2モジュールに加え、最先端の測位アルゴリズムと、微弱信号領域で無線通信の範囲を拡大する新しいラジエーション・エクスチェンジ・データ(RED、Radiation Exchange Data)技術を併せ活用しています。このソリューションは、活発な伐採が行われている場所にある木々に密かに設置され、セルラーネットワークの20マイル圏内を材木が通過すると即座に、アラーム通知と正確な位置情報を当局者に送信します。その結果、法執行官およびブラジル環境保護機関IBAMAの係官はリアルタイムに対応し、伐採者を製材所まで追跡することができ、また違法に伐採された材木の売却・収益化を防ぐことができます。ジェムアルトのシンテリオンM2Mソリューションは丈夫で耐久性があり、高度な電力管理システムも備えているため、このデバイスはバッテリーの充電なしで1年以上にわたりフィールドで信頼性の高い動作をすることができます。

Cargo Tracckのゼネラルマネジャーを務めるマルセロ・ハヤシ氏は、次のように語っています。「アマゾンの高温と湿気に十分耐える堅牢な追跡追尾ソリューションを開発する上で、ジェムアルトのシンテリオンM2Mは非常に重要でした。同社のM2Mモジュールの独特な点は、小型のため目立たずにフィールドに導入でき、またバッテリーの充電なしで長期間動作するほど電力効率に優れていることです。こうした電力効率は遠隔地にある木々を追跡する上で不可欠です。」

ジェムアルト中南米でシンテリオンM2M担当ゼネラルマネジャーを務めるRamzi Abdineは、次のように語っています。「ブラジルの熱帯雨林はほぼ米国と同じくらいの広さがあるため、その全域をくまなく監視することは不可能です。Cargo Tracckのソリューションは独特のビジネス課題を克服するM2M技術の力を見事に発揮している好例であり、従来の追跡追尾手法の範囲を凌駕するものです。」

ジェムアルトについて

ジェムアルト(Euronext NL 0000400653 GTO)はデジタルセキュリティーの世界的リーダー企業で、2011年度には20億ユーロの売上高を上げ、世界43カ国に展開する74カ所の事業所と14カ所の研究開発センターに1万人以上の従業員を擁しています。

当社は急速に進化するデジタル社会の中核を担っています。世界の何十億もの人々は以前にも増して、いつでもどこでも楽しく安全に、コミュニケーション、旅行、ショッピング、バンキング、娯楽、仕事を行なうための自由を求めています。ジェムアルトは、パーソナルモバイルサービス、決済セキュリティー、認証クラウドへのアクセス、個人情報とプライバシーの保護、電子ヘルスケアおよび電子政府の効率化、便利な発券、信頼できるマシン・ツー・マシン(M2M)アプリケーションの拡大するニーズに応えています。

ジェムアルトは当社が設計・パーソナライズを行うセキュアな組み込みソフトウエアと製品を開発しています。当社のプラットフォームとサービスは、これらのセキュアな製品、製品内の機密データ、製品が提供するエンドユーザー向けの高信頼性サービスを管理しています。顧客は当社の革新技術によって、何十億もの人々に信頼性と利便性を備えたデジタルサービスを提供できるようになります。

デジタルおよびワイヤレスの世界で、ジェムアルトのソリューションを利用してやり取りを行う人々が増えており、当社は発展を続けています。

詳細についてはwww.gemalto.comwww.justaskgemalto.comblog.gemalto.comをご覧いただくか、ツイッターで@gemaltoをフォローしてください。

Gemalto Media Contacts:
Ernesto Haikewitsch
Latin America
+55 11 51 05 92 20
ernesto.haikewitsch@gemalto.com
Yvonne Lim
Asia Pacific
yvonne.lim@gemalto.com
Nicole Smith
North America
nicole.smith@gemalto.com
Peggy Edoire