ロイヤル・カリビアン・クルーズとO3bネットワークスが提携を拡大、クルーズ船アリュール・オブ・ザ・シーズの乗客に超高速で安価なインターネットアクセスを提供

O3bマリタイムは地上の通信基準に匹敵するブロードバンドサービスをクルーズ船の乗客と乗員に提供できる唯一の衛星システム

チャンネル諸島ジャージー島セントジョン&マイアミ--()--(ビジネスワイヤ) -- O3bネットワークスは、ロイヤル・カリビアン・クルーズとの間に2つ目となる歴史的な多年契約を締結しました。この契約により、世界最大級で最も革命的なクルーズ船の1隻であるアリュール・オブ・ザ・シーズの船内で衛星経由の高速ブロードバンドサービスを提供します。カリブ海を旅する8000人以上の乗客、スタッフ、乗員は、海上で光ファイバー並みの速度でインターネットに接続することができます。

ロイヤル・カリビアンは昨年夏にO3bと契約を締結し、アリュール・オブ・ザ・シーズの姉妹船オアシス・オブ・ザ・シーズの船上でO3bの新しい海洋サービスのO3bマリタイム(O3bMaritime)を提供する初の企業となりました。アリュール・オブ・ザ・シーズの乗客や乗員は、超高速のダウンロードと性能を利用できるようになり、応答速度は、計画中のものを含むいかなる静止衛星システムよりも4倍以上高速となると予想されています。O3bマリタイムは、地上の通信基準に匹敵するブロードバンドサービスをクルーズ船の乗客と乗員に提供できる唯一の衛星システムとなります。

ロイヤル・カリビアン・クルーズのビル・マーチン最高情報責任者は、次のように語っています。「クルーズ船の乗客は地上と同じ品質の音声サービスとインターネットサービスを期待します。画期的なオアシス級船舶の乗客や乗員に優れた接続サービスを提供する最初のクルーズ船となることを誇りに思っています。今回の新しい契約は、O3bネットワークスと同社が当社の船舶で提供する新しいレベルの接続性に対する当社の信頼を裏付けるものです。」

O3bネットワークスのスティーブ・カラー最高経営責任者(CEO)は、次のように語っています。「O3bネットワークスとロイヤル・カリビアン・クルーズは、これらの契約により間もなくカリブ海で就航中のすべてのクルーズ船で帯域幅を拡大し、O3bは完全な市場リーダーとなります。O3bネットワークスとロイヤル・カリビアン・クルーズとの提携は今後も拡大します。真に利益を得るのは、海上で最も革新的な船舶を利用する乗客と乗員です。両社の提携は、地上でも海上でもインターネットは常に利用可能でなければならないという共通の信念と使命に基づいています。」

O3bネットワークスについて

O3bネットワークスは、新興市場の通信事業者、インターネット・サービスプロバイダー、企業顧客や政府機関のために次世代の衛星ネットワークを構築する世界的な衛星サービスプロバイダーです。O3bのシステムは、世界をカバーする衛星と高速光ファイバーを組み合わせ、約180カ国の消費者や事業者に対し、安価で高速、低遅延のインターネット接続およびモバイル接続を提供しています。O3bネットワークスに投資している企業は、SES、グーグル、リバティ・グローバル、HSBCプリンシパル・インベストメンツ、ノースブリッジ・ベンチャー・パートナーズ、アレン・アンド・カンパニー、南アフリカ開発銀行、ソフィナ、サティヤ・キャピタル、ルクセンパートです。O3bネットワークスは、チャンネル諸島ジャージー島セントジョンに本社を置いています。

ロイヤル・カリビアン・クルーズについて

ロイヤル・カリビアン・クルーズ(NYSE/OSE: RCL)は世界的なクルーズバケーション企業であり、ロイヤル・カリビアン・インターナショナル、セレブリティクルーズ、プルマントゥール、アザマラ・クラブ・クルーズ、CDFクロシエリズ・デ・フランス、そしてTUIクルーズ(50%出資)を所有しています。これら6つのブランドを合わせて41隻が就航しており、さらに4隻が建造中です。これらの船は多様な旅程で世界各地をめぐり、7大陸すべての約460カ所に寄港しています。詳細な情報については、www.royalcaribbean.comwww.celebritycruises.comwww.azamaraclubcruises.comwww.pullmantur.eswww.cdfcroisieresdefrance.comwww.tuicruises.comwww.rclinvestor.comをご覧ください。

# # #

本プレスリリースは情報提供のみを目的とするものであり、米国内における証券の販売の募集ではありません。証券の登録がなされていない限り、あるいは登録が免除されていない限り、米国において証券を募集または販売することはできません。米国における証券の公募はすべて、発行者より入手可能な目論見書によって行われ、その目論見書には発行者および経営陣に関する詳細な情報、そして財務諸表が含まれています。当社は、現在募集されているいかなる部分をも、米国内で登録する意図はありません。

O3b Networks Ltd.
Vicki Warker, VP, Marketing, +1-202-340-7120
Vicki.Warker@o3bnetworks.com
www.o3bnetworks.com
Royal Caribbean International
Tracy Quan, Director, Brand Communications
tquan@rccl.com
www.royalcaribbean.com

Sharing

O3b Networks Ltd.
Vicki.Warker@o3bnetworks.com
www.o3bnetworks.com