レノボ、“分離・回転”できるThinkPad Helixと初のマルチモード対応ミニウルトラブックを発表

レノボがコンバーチブルデバイスを拡充し、モバイルコンピューティング体験を見事に規定

2013 International CES

ラスベガス--()--(ビジネスワイヤ)-- レノボ(HKSE:0992)(PINK SHEETS:LNVGY)は本日、当社のコンバーチブル型ラップトップ/タブレットのファミリーに、2つの新モデルを追加したと発表しました。ビジネスプロフェッショナルのための高機能コンバーチブルとなるThinkPad Helixは、次世代ラップトップ設計の青写真となる“分離・回転”できる設計が施されています。性能と生産性を強化したIdeaPad Yoga 11Sは初のマルチモード対応ミニウルトラブックで、強力機能のインテル製プロセッサーとWindows 8を搭載しています。

レノボで製品グループ担当プレジデントとシニアバイスプレジデントを兼任するPeter Hortensiusは、次のように述べています。「他に類を見ない当社のコンバーチブルファミリーによって、消費者、学生、ビジネスプロフェッショナル、またこれらの中間に位置するあらゆる人々は、自分にぴったりのコンバーチブルを選ぶことができます。ThinkPad Helixは1つの驚異的なフォームファクターで、ビジネスプロフェッショナルに2つのデバイスを提供できます。薄型・軽量の高性能ウルトラブックに、取り外し可能なWindows 8搭載タブレットが付いたものです。新しいミニウルトラブックのIdeaPad Yoga 11Sも性能と生産性を強化し、消費者が必要とするあらゆるモバイルコンピューティングのタスクを処理できるようにしています。」

ThinkPad Helixが“分離・回転”する画面で、ラップトップやタブレットなど各モードを融合

ThinkPadブランドの高機能コンバーチブルとなるHelixは、画期的な“分離・回転”できる設計により、次世代のモバイルコンピューティングを規定します。この特別な設計により、ユーザーは4通りの独特の使い方ができ、モバイルの完全な自由と汎用性を手に入れることができます。

ThinkPad Helixはまず、高性能ウルトラブックとして機能します。11.6インチのタブレットを基部から分離可能で、これによって第3世代インテルCore™vProを搭載したフル機能装備の最薄タブレットとして利用でき、モビリティーをさらに改善できます。このモビリティーに加え、タブレット部分は835グラムのため、同クラス製品の中で最も軽量となります1。また他のコンバーチブルと違うのは、“分離・回転” できる革新的なスクリーンによって、タブレット部分を180°回転させて、基部に逆向きに差し込める点です。この「スタンド」モードにより、Helixをミニ映画館やビジネスプレゼンテーションの中心ツールとして活用できます。ユーザーはさらにその状態からスクリーンを倒してタブレットとして利用できますが、その間も基部にあるポートや端子との接続を維持できます。

ThinkPad Helixは市場を一変させる設計に加え、その並外れた性能と生産性という特徴によって、この種のデバイスの基準を打ち立てています。最高水準のウルトラブックであるThinkPad Helixは最長10時間駆動でき、仕事や遊びに終日利用できます。ナビゲーションと操作も簡単で、正確に入力できる本体収納型ペン、フルサイズのキーボード、ThinkPadの従来のクリックパッドより20パーセント面積が広い5ボタンの新クリックパッドを使用できます。Helixの11.6インチ高精細1080p IPSディスプレーは、ThinkPadブランド製品の中で最高の輝度を誇り、ほぼどのような環境下でもクリアで鮮明な映像を最大限に引き立てます。

ThinkPad Helixは実質的にあらゆる場所で接続できるように、オプションで高速無線規格のLTE 2に対応するほか、近距離無線通信(NFC)で新登場の技術も先駆的に採用しています。この新技術は、デバイス同士をタップしてペアリングすることで、シームレスにデータを共有できるものです。さらにHelixは、Intel® vProなど、大企業が依拠できる特性として、ThinkPadブランドの信頼性、セキュリティー強化機能、管理機能を提供しています。Helixは、ラップトップとタブレットの両方を持ち運ぶ必要性を本質的になくすように革新的な技術とエンジニアリングを結び付けることで、モバイルコンピューティングに期待されるものに変革をもたらしています。

IdeaPad Yoga 11S − 小型ながらも強力なウルトラブック

レノボは360度回転するヒンジを備え、回転して折り畳むことができる画期的コンバーチブルのIdeaPad Yogaに、新モデルを追加しました。新しいYoga 11Sは、最高で第3世代Intel® Core™ i5プロセッサーの新しいインテル製低消費電力製品とWindows 8を搭載し、ユーザーが並行して複数の業務をこなしたり、Officeアプリケーションを利用したりできるフルパワーを、0.68インチの洗練された薄型フレームに収めています。ユーザーは先行モデルのように、Yoga 11Sをラップトップとして利用できるほか、スクリーンを回転させて大型サイズのタブレットとしても利用できます。Yoga 11SにはDolby Home Theatreの素晴らしいオーディオと、映像を滑らかに再生するインテル製統合型高精細グラフィックスの機能が搭載されているため、場所を取らないスタンドモードやテントモードに変えて、映画を楽しむこともできます。

IdeaPad Yoga 11Sは、10指マルチタッチ対応の11.6インチの高精細IPSディスプレーを搭載し、これまでYoga 13でしか利用できなかった独自のモーションコントロール機能を備えています。この機能により、ユーザーはウェブカメラの前で手を振るスワイプ動作をするだけで、写真や文書をめくったり、映像を先送りしたりできます。またレノボのトランジション機能により、ユーザーはYogaをその他の3モード、すなわちテント、スタンド、タブレットのモードで使用する際に、PowerPointのようなアプリケーションを自動的に全画面表示で開くことができます。

IdeaPad Yoga 11SはIdeaPad Yoga 13と同じく、魅力的なラバーペインティングで仕上げ、外側が柔らかい手触りになっています。カラーには、シルバーグレイとクレメンタインオレンジがあります。

レノボはコンバーチブル向けに完全な総合サービスを用意しており、所有者の自宅や企業でサービスを提供する出張サポート保証へのアップグレードや、一定の製品を対象に、落下や液体こぼしのような事故によるダメージに対する保証のアクシデント・ダメージ・プロテクションなどがあります。レノボ・プレミアム・サポートでは、自宅に居ながらにしての電話またはリモートセッションという便利な方法で、必要に応じて専門技術者のサポートを受けることができます。さらにThinkPad Helixについては、レノボ小規模企業向けサービスのフルラインアップでバックアップ体制を取っています。お客様は保証のアップグレード、アクシデント・ダメージ・プロテクション、ハードディスク返却不要サービス、今日の小規模企業にとって貴重なその他の保護サービスのポートフォリオの中から、お選びいただけます。

価格と提供時期3

コンバーチブルのThinkPad HelixとIdeaPad Yoga 11Sはそれぞれ、2月下旬および6月より、小売店、ビジネスパートナー、www.lenovo.comで販売を開始します。最低価格はそれぞれ約1499ドルと約799ドルです。

レノボの最新ニュースをご覧になるには、レノボRSSフィードをご購読いただくか、ツイッターフェイスブックでレノボをフォローしてください。

レノボについて

レノボ(HKSE:0992)(PINK SHEETS:LNVGY)は、300億米ドル規模のパーソナル技術企業であり、PCメーカーの世界上位2社の1つとして160カ国以上に顧客を持っています。高度な技術によるPCやモバイルインターネット機器の製造に注力するレノボのビジネスは、製品の革新、効率の高い世界的サプライチェーン、強力な戦略実行力を基礎としています。IBMパーソナルコンピューター部門をレノボ・グループが買収したことで設立された当社は、信頼性と品質が高く安全で使いやすい技術的製品やサービスの開発・製造・販売を行っています。当社の製品シリーズには、名高いシンク(Think)ブランドの商用PCやアイデア(Idea)ブランドの消費者向けPCのほか、サーバー、ワークステーション、タブレットやスマートフォンなどのモバイルインターネット機器があります。レノボは主要な研究センターを日本の大和市、中国の北京、上海、深セン、米ノースカロライナ州ローリーに置いています。詳細についてはwww.lenovo.comをご覧ください。

1現在市場で提供されているインテルCore iシリーズ搭載、フル機能装備のタブレットの重量と比較した場合。

2別途データプランへの加入が必要。北米に限定。

3価格には税金や配送料は含まれておらず、予告なしに変更されることがあり、特定の契約条件が伴います。再販価格は異なる可能性があります。価格は宣伝されているすべての機能をカバーしているわけではありません。提供はすべて在庫状況に左右されます。レノボは製品提供や仕様を事前の予告なくいつでも変更する権利を有します。

Lenovo
Kristy Fair, 919-257-6329
krisfair@lenovo.com
James Baussmann, 212-871-4078
jamesb@text100.com

ThinkPad Helix fuses laptop, tablet and more with "rip and flip" screen. (Photo: Business Wire)

???news_view.multimedia.download???

???pagination.previous??? ???pagination.next???

Sharing

Lenovo