THX、ウルトラHDディスプレー向けの新しい4K認定プログラムを発表

シャープの新しいLC-60HQ10が世界初のTHX® 4K認定を取得

2013 International CES

ラスベガス--()--(ビジネスワイヤ) -- (CES 2013 – ルネッサンス・ホスピタリティー・スイート、部屋番号530および539) – THXは本日、THX® 4K認定プログラムを発表しました。このプログラムは新たに作成されたテストやパラメーターを含み、最新の4K HDテレビが完全な超高解像度(ウルトラHD)でコンテンツを表示でき、従来のHDTVを大幅に超えるクリアな画像を実現します。THX 4K認定のテレビは4K性能に関する業界指針を満たすのみならず、元のHDマスター画像を最も正確に再現したコンテンツを表示することができます。シャープの新しいLC-60HQ10は、世界で初めてTHX 4Kに認定されたディスプレーであり、標準のHDコンテンツを驚くほどきめ細かく、正確に4K2K画像に変換することができ、真のエンタテインメント体験を実現します。

THX 4K認定プログラムは、高解像度ディスプレーに関する現在唯一の性能規格です。この認定を受けるためには、ディスプレーはHD画像およびウルトラHD画像が正確に、そして規格に最も近い形で表示されるように、最大600項目の厳格なテストと測定をパスする必要があります。THXは4KディスプレーまたはウルトラHDディスプレーの色精度、明瞭度、均一性、きめ細かさを評価し、重要で多様な画像要素をいかに適切に表示でき、ザラツキ感その他の欠点を最小限にとどめられるかを分析します。THX認定のディスプレーには、THX 4Kムービーモードという新しい設定があります。この設定により、最初から何も調整することなく、調整ずみの最高のビデオ設定で、ウルトラHDムービーや変換されたHDムービーを見ることができます。

THXの技術運用担当バイスプレジデントのPeter Vasayは、次のように語っています。「今日の消費者は身を包むような圧倒的ホームエンタテインメント体験を要求しているため、業界は既にHDTVを超え、まったく新しいレベルのリアルなエンタテインメントを家庭に実現する、より高解像度のディスプレーに移行しています。当社の新しいTHX 4K認定プロセスにより、THX認定のウルトラHDディスプレーが今日の消費者向けテレビに対する最も厳格な映像規格を満たし、正確にコンテンツを表示することを保証することができます。当社が評価するディスプレーはすべて、厳格な一連のテストをパスし、元のHD画像を正確に、本来の色、色調、解像度のままに再現できることを保証できなければなりません。」

シャープの新製品、LC-60HQ10の特徴:

シャープの新しいLC-60HQ10は、世界初のTHX 4K認定ディスプレーです。この60インチのモデルは総合脳内クリエーション(ICC)画像技術を採用し、元のコンテンツ上の光の反射を分析することにより、従来のアップコンバージョンによる画像以上にリアルな4K2K画像を再現することができます。LC-60HQ10はICC画像再現技術のために専用設計されたLCDパネルを採用しています。シャープの4Kテレビは高級モデルとして設計され、小売やカスタム設置の特殊市場におけるハイエンドの高品質ニーズを満たします。シャープは60インチ以上の画面サイズのクラスで、日本で販売台数第一位のブランドです。

CES 2013におけるTHX:

THXはCES 2013において、ルネッサンス・ホスピタリティー・スイートでTHX 4K認定プロセスの説明とシャープの新ディスプレーの展示を行い、その他のTHX認定製品の展示も行います。またTHXはソンティアとの提携についても展示し、今日以上に広範なスピーカー製品すべての音響性能を高め、開発・生産コストを削減する画期的な音声処理技術を実演します。

THXについて:

巨大画面から一般消費者の画面に至るまで、THXは興奮に満ちたエンタテインメント体験に対する人々の熱望に応えます。ジョージ・ルーカスによって設立され、世界中の視聴者に認められたTHXは、世界クラスの映画、高級オーディオシステム、3D HDTV、大ヒット・ムービーのデザインと認定を行っています。THX技術を採用した製品は、映画、家庭、移動中を問わず、それぞれのクラスで常識を打ち破り、高品質を約束します。

THX Ltd.
Jen Ralls, 415-492-3949
jralls@thx.com
Weber Shandwick for THX Ltd.
Marika Knapp, 415-262-5968
marika.knapp@webershandwick.com

Sharing

THX Ltd.
Jen Ralls, 415-492-3949
jralls@thx.com
Weber Shandwick for THX Ltd.
Marika Knapp, 415-262-5968