ジェムアルト、横須賀テレコムリサーチパーク、富士通テン、Erticoが日本初のeCall試験センターを設立

自動車業界が2015年までにEU向けの新車両すべてにeCall緊急通報機能を装備できるように支援

道路の安全性とデジタルセキュリティー活用の日常生活に貢献

アムステルダム--()--(ビジネスワイヤ)-- デジタルセキュリティーの世界的リーダー企業であるジェムアルト(Euronext NL0000400653 GTO)は本日、横須賀テレコムリサーチパーク(YRP)、先進的な安全システムを開発する大手企業である富士通テン、ERTICOとの協力により、日本初のeCall試験施設を開設したと発表しました。本試験施設によって世界の自動車メーカーが欧州連合(EU)の新しい緊急事態対応基準を満たせるように支援していきます。ジェムアルトは、クラス最高のシンテリオンのマシン・ツー・マシン(M2M)技術による車載モジュールおよび機器識別モジュール(MIM)を提供し、すべての試験シナリオで通信とGPS測位をできるようにします。この施設は欧州以外では初のeCall施設となり、日本の自動車メーカーは欧州連合向けのソリューションを自国で試験することが可能になります。

緊急対応の時間を短縮することが目的の“112” eCallサービスは欧州全域における相互運用可能なM2Mシステムで、車両(および搭乗者)が交通事故に遭った場合に自動的に救助要請を行います。富士通テンおよびYRPのテストベッドでは、既に欧州で成功した実績があり、欧州のテストケースに準拠しているジェムアルトのeCall対応技術を活用した車載システム(IVS)ユニットを使用します。エアバッグ、その他の車載センサーが反応すると、ジェムアルトの自動車向けグレードのMIMが瞬時にセキュアなネットワーク接続を確立して、シンテリオンの自動車向けM2Mモジュールが一番近くにある緊急コールセンターに対し、標準化“112”音声通話を開始します。このシステムは、事故現場の正確な位置、タイムスタンプ、車両識別番号(VIN)などの重要な状況データを緊急対応オペレーターに自動送信し、オペレーターがリアルタイムに適切なサービスを始動させます。このソリューションは搭乗者が必要に応じて手動操作で起動させることができます。日本唯一のeCall対応2Gセルラーネットワークがある本試験センターにより、試験が著しく促進されます。このネットワークは欧州の無線ネットワークを模したものです。

ERTICO-ITSヨーロッパのヘルマン・マイヤー最高経営責任者(CEO)は、次のように語っています。「ERTICOのパートナーであるジェムアルトは、YRP試験センターをサポートし、欧州において欧州連合“112”eCallソリューションのプレ導入を実現させることに、貢献してきました。ジェムアルトの専門性と先進技術は、自動車サプライチェーン全体にとって、2015年までにEU向けの乗用車および小型商用車のすべての新車両にeCall機能を搭載するという要件を満たす上で、役立っています。」

ジェムアルトの自動車担当上席副社長であるMarcel Visserは、次のように語っています。「ジェムアルトとパートナー企業は、eCall技術を自国で試験できるようにすることで、製造を合理化するとともに、世界の自動車メーカーが時間効率とコスト効率を大幅に向上できるようにします。ジェムアルトの最先端のモジュールとMIMはISO/TS 16949認証を取得しており、車両のライフサイクルを通じて品質と追跡可能性を確保するという厳しい業界要件を自動車メーカーが満たせるようにしています。私たちは、道路の安全性とデジタルセキュリティー活用の日常生活に貢献できることを誇りに思います。」

Cinterion®は、多数の国々におけるGemalto GmbHの登録商標です。

ジェムアルトについて

ジェムアルト(Euronext NL 0000400653 GTO)はデジタルセキュリティーの世界的リーダー企業で、2011年度には20億ユーロの売上高を上げ、世界43カ国に展開する74カ所の事業所と14カ所の研究開発センターに1万人以上の従業員を擁しています。

当社は急速に進化するデジタル社会の中核を担っています。世界の何十億もの人々は以前にも増して、いつでもどこでも楽しく安全に、コミュニケーション、旅行、ショッピング、バンキング、娯楽、仕事を行なうための自由を求めています。ジェムアルトは、パーソナルモバイルサービス、決済セキュリティー、認証クラウドへのアクセス、個人情報とプライバシーの保護、電子ヘルスケアおよび電子政府の効率化、便利な発券、信頼できるマシン・ツー・マシン(M2M)アプリケーションの拡大するニーズに応えています。

ジェムアルトは当社が設計・パーソナライズを行うセキュアな組み込みソフトウエアと製品を開発しています。当社のプラットフォームとサービスは、これらのセキュアな製品、製品内の機密データ、製品が提供するエンドユーザー向けの高信頼性サービスを管理しています。顧客は当社の革新技術によって、何十億もの人々に信頼性と利便性を備えたデジタルサービスを提供できるようになります。

デジタルおよびワイヤレスの世界で、ジェムアルトのソリューションを利用してやり取りを行う人々が増えており、当社は発展を続けています。

詳細についてはwww.gemalto.comwww.justaskgemalto.comblog.gemalto.comをご覧いただくか、ツイッターで@gemaltoをフォローしてください。

Gemalto Media Contacts:
Asia Pacific
Yvonne Lim, +65 6317 3730
yvonne.lim@gemalto.com
Latin America
Ernesto Haikewitsch, +55 11 51 05 92 20
ernesto.haikewitsch@gemalto.com
North America
Nicole Smith, +1-512-758-8921
nicole.smith@gemalto.com
Europe, Middle East & Africa
Peggy Edoire, +33 4 42 36 45 40