ジェムアルトのUpTeq NFC、ハイエンドSIMとして世界で初めてアメリカン・エキスプレス、マスターカード、ビザの認定を取得

アムステルダム--()--(ビジネスワイヤ)-- デジタルセキュリティーの世界的リーダー企業ジェムアルト(Euronext NL0000400653 GTO)は、当社のUpTeq NFCハイエンドSIMが、先のEMVCoによる認定に加え、世界の三大決済ネットワーク、つまりアメリカン・エキスプレス(アメックス)、マスターカード、ビザの認定を取得したと発表しました。2G、3G、4G携帯電話にあらゆるフォームファクターで対応するUpTeq NFC は、アメックスのエクスプレスペイ(ExpressPay)、マスターカードのペイパス(PayPass)、ビザのペイウェーブ(payWave)による非接触決済その他のセキュアなサービスをサポートし、サービスプロバイダーとエンドユーザーに比類のない柔軟性を提供します。

UpTeq NFC は考え得る最も広い機能範囲で認定されています。このセキュアなサービスプラットフォームは製品の最適化デルタ認定により、個々のNFC導入ニーズに適合化することができます。シンガポールで8月にNFCサービスを開始したことに続き、完全認定されたUpTeq NFC はシンガポールの通信事業3社、M1、シングテル、スターハブが現在導入中で、少額の買い物に使用される同国の決済規格CEPAS1もサポートするようになります。またこのハイエンドSIMは、日本のKDDI、カナダのロジャース、フランスのオレンジなど、各国の要件に合わせてカスタマイズすることもできます。

UpTeq NFC は消費者の機密の認証情報や決済データの改ざん防止機能を備えたセキュアな要素として機能し、またNFC取引を実現する上で不可欠なものです。アメックス、マスターカード、ビザの認定を得るための要件は非常に厳格ですが、それはエンドユーザーにとっての安心を意味します。またUpTeq NFC の簡便な「オンボード機能」が提供する柔軟性、つまり新しいNFCサービスを追加できる機能は、モバイルによる身元確認、クーポン適用、ロイヤルティープログラム、交通用カードなどの高価値サービスにとって魅力的です。この完全認定されたNFC SIMが市場に登場することにより、NFCを大規模導入しようとするモバイル通信事業者や銀行は市場投入期間の戦略を有利に進めることができます。

ジェムアルトのシニアバイスプレジデントを務めるFrédéric Vasnierは、次のように語っています。「当社は通信分野と銀行分野に関与し、経験を積んでいることから、この2つの業界の強みを活用するハイエンドのセキュリティーデバイスを作り出すことができました。シンガポール、米国、フランスにおける当社の高可用性トラステッド・サービス・マネジメント・センターがマスターカードとビザの認定を取得したという事実と相まって、ジェムアルトは世界のどこでもモバイルNFCの導入をサポートできるよう、独自のサービス展開規模を誇っています。」

1 CEPASは非接触型電子財布アプリケーションを意味します。

ジェムアルトについて

ジェムアルト(Euronext NL 0000400653 GTO)はデジタルセキュリティーの世界的リーダー企業で、2011年度には20億ユーロの売上高を上げ、世界43カ国に展開する74カ所の事業所と14カ所の研究開発センターに1万人以上の従業員を擁しています。

当社は急速に進化するデジタル社会の中核を担っています。世界の何十億もの人々は以前にも増して、いつでもどこでも楽しく安全に、コミュニケーション、旅行、ショッピング、バンキング、娯楽、仕事を行なうための自由を求めています。ジェムアルトは、パーソナルモバイルサービス、決済セキュリティー、認証クラウドへのアクセス、個人情報とプライバシーの保護、電子ヘルスケアおよび電子政府の効率化、便利な発券、信頼できるマシン・ツー・マシン(M2M)アプリケーションの拡大するニーズに応えています。

ジェムアルトは当社が設計・パーソナライズを行うセキュアな組み込みソフトウエアと製品を開発しています。当社のプラットフォームとサービスは、これらのセキュアな製品、製品内の機密データ、製品が提供するエンドユーザー向けの高信頼性サービスを管理しています。当社の革新技術は、顧客が人々のデジタルライフの利便性とセキュリティーを強化できるように支援しています。

デジタルおよびワイヤレスの世界で、ジェムアルトのソリューションを利用してやり取りを行う人々が増えており、当社は発展を続けています。

詳細についてはwww.gemalto.comwww.justaskgemalto.comblog.gemalto.comをご覧いただくか、ツイッターで@gemaltoをフォローしてください。

Gemalto Media:
Europe, Middle East & Africa
Peggy Edoire, +33 4 42 36 45 40
peggy.edoire@gemalto.com
Latin America
Ernesto Haikewitsch, +55 11 51 05 92 20
ernesto.haikewitsch@gemalto.com
North America
Nicole Smith, +1 512 758 8921
nicole.smith@gemalto.com
Asia Pacific
Yvonne Lim, +65 6317 3730