オーストリアのVTUテクノロジーとエジプトのMinapharm Pharmaceuticals S.A.E.が開発・ライセンス契約を締結

VTU Technology - Pichia pastoris protein expression services and bioprocess development (Photo: Business Wire)

オーストリア・グランバッハ/グラーツ & カイロ--()--(ビジネスワイヤ) -- VTUテクノロジーMinapharm Pharmaceuticalsは本日、治療用の遺伝子組み換えヒト血清アルブミン(rHSA)の開発を目的としたライセンス契約を締結したと発表しました。

契約の条件に従い、VTUテクノロジーはMinapharmに対し、Pichia pastoris を用いたVTUのタンパク質発現技術をrHSAの生産に使用する権利を付与します。

VTUは、発現株開発およびバイオプロセス最適化で実証済みの自社プロセスを、バイオ医薬品の生産に応用します。Minapharmは、子会社のRhein-Minapharm-Biogeneticsを通じ、標的治療タンパク質に関し、関連プロセスの研究開発・生産・商業化を行います。

Minapharmは製品をエジプトで独占的に販売し、他の中東諸国ではオプション権を持つことになります。一方、VTUは残りの国々で販売促進権を保有することになります。両社は製品による売上高を分かち合います。財務面の詳細は明らかにされていません。

VTUテクノロジーのビジネス開発担当ヘッドであるThomas Purkarthofer博士は、次のように述べています。「当社はこの重要なプロジェクトでMinapharmと提携でき、非常にうれしく思います。この契約は、Pichia pastorisを用いた当社のタンパク質発現プラットフォームが持つ魅力を浮き彫りにするもので、またVTUが保有技術の高い可能性を活用する能力を備えていることを証明しています。」

Minapharmのバイオ医薬品プロジェクト担当シニアマネジャーを務めるFrank Muellerは、次のように付け加えています。「当社はVTUとの長期にわたる実り多い関係を心から期待しています。この契約の締結により、革新的な組み換えDNA製品の研究・開発・販売に関し、地域で最前線にあるMinapharmの地位は、さらに確実なものとなります。このVTUとの提携契約は、Minapharmに対し、地域市場におけるリーダーシップの維持を固めると同時に、コスト効率の高いバイオ医薬品イノベーションの新しいモデルを発展させる上で、実行に移すことが可能な機会を与えるものです。」

VTUテクノロジーについて

VTUテクノロジーはタンパク質発現株とタンパク質生産プロセスの迅速な開発における一流サービスプロバイダーです。これらのプロセスは多くの場合、タンパク質を最大20 g/Lまで分泌し、広範囲の生物製剤やその他のタンパク質(血清タンパク質、サイトカイン、Fabフラグメントおよび抗体誘導フラグメント、(HSA&Fc)融合タンパク質、足場タンパク質、ワクチン、酵素など)の産生が可能です。

Pichia pastoris を用いたVTUのタンパク質発現技術は優れた威力を発揮します。その基礎となっているのは、遺伝子デザインとクローニングの最適化戦略、独占的なAOX1プロモーターライブラリーおよび社内発現プラットフォーム、スクリーニングおよび培養の高スループットレジメンに、発酵・下流プロセスの開発における優れたノウハウを結び付けたものです。

オーストリアのグランバッハ/グラーツに本社を置く非公開企業のVTUテクノロジーは、 VTUホールディングの子会社です。オーストリア企業のVTUホールディングは、化学、製薬・ライフサイエンス、電力・燃料の産業分野における技術・エンジニアリング企業数社を統合しています。www.vtu-technology.com/www.linkedin.com/company/vtu-technology-gmbh

Minapharmについて

カイロに本社を置き、製造施設をテンスオブラマダンに構えるMinapharm Pharmaceuticalsは、エジプトと中東における大手処方薬メーカーです。Minapharmは革新的な医薬品の製造販売と、子会社のRhein-Minapharm-Biogeneticsを通じたバイオ医薬品の研究・開発・製造を専門としています。バイオテク部門の子会社は、肝臓疾患と血栓症・止血の中核的な治療領域に傾注しています。既に5種類のタンパク質治療薬を市場投入し、数種類をパイプラインに持つMinapharmの能力は、倫理および安全性の基準で妥協することなく市場投入期間を短縮できる点にあります。

Minapharmは世界的な戦略的提携先と共に、製薬に関する専門性とバイオ医薬品産業におけるリーダーシップを併せ活用することで、中東地域で多くの人々の生活の質に大きく貢献しています。Minapharmは全体で750人以上の従業員を擁し、カイロ・アレキサンドリア証券取引所(シンボル: MIPH)に上場されています。Minapharmとその製品の詳細については、www.minapharm.com/およびwww.rhein-minapharm.com/をご覧ください。

VTU Technology
Thomas Purkarthofer
Head of Business Development
thomas.purkarthofer@vtu.com