TVNZがブライトコーブと提携、新しいキャッチアップTVアプリonDemandを提供へ

ブライトコーブのアップ・クラウドとビデオ・クラウドを利用して、TVNZがアップルのiOSやグーグルのアンドロイドを搭載した機器に充実したコンテンツを安全に配信

ボストン--()--(ビジネスワイヤ) -- クラウドコンテンツサービスの世界的大手プロバイダーであるブライトコーブ(NASDAQ:BCOV)は本日、ニュージーランドの国営放送局TVNZがブライトコーブのモバイル・アプリ・プラットフォームのアップ・クラウド(App Cloud)を利用して、アップルのiOSおよびグーグルのアンドロイド搭載機器向けに、キャッチアップTVアプリのTVNZ onDemandを提供すると発表しました。TVNZはアップ・クラウドにより、デジタル著作権利管理(DRM)技術でコンテンツを確実に保護しつつ、視聴者のさまざまなデバイスに広告付きの豊富な長尺コンテンツを提供できるようになります。現在TVNZは、同社のウェブ資産への動画コンテンツ配信やTVNZ onDemandのデスクトップ版サービスで、ブライトコーブのオンライン動画プラットフォームのビデオ・クラウド(Video Cloud)を利用していますが、新しいモバイル・アプリではアップ・クラウドがビデオ・クラウドとシームレスに統合できる機能も活用します。

TVNZデジタルメディア担当ゼネラルマネジャーのトム・コッター氏は、次のように述べています。「当社も多くの放送会社と同様、すべての視聴者に安全で高品質なコンテンツ体験を確実に提供できるように、デバイスへの動画の配信方法を見直さなければなりませんでした。ブライトコーブとの提携により、完全にクラウドベースのDRM対応プラットフォームを使い、デスクトップにおけるonDemandの視聴体験の成功をスマートフォンやタブレットにまで広げることができます。これでさまざまな新しい機器を利用する消費者のために、世界レベルの動画体験を当社と市場にとって妥当なコストで展開できるようになります。」

TVNZの新しいスマートフォン・タブレット向けonDemandアプリにより、視聴者は「グレイズ・アナトミー」、「One Born Every Minute」、「メンタリストの捜査ファイル」、「アメージング・レース・オーストラリア」といったTVNZの広告付き人気番組を、全編を通して簡単に視聴できるようになります。またブライトコーブはグーグルのWidevineやAdobe AccessなどのDRM技術に対応しているため、コンテンツも確実に保護できます。

ブライトコーブ、デジタルメディア・ソリューションズ担当ディレクターのクリス・ジョンストン氏は、次のように語っています。「TVNZとの提携を拡大し、同社のモバイル消費者に新しいタイプのコンテンツ体験を提供するお手伝いができ、心からうれしく思います。当社のクラウドベースプラットフォームと、アップ・クラウドのハイブリッドアプリ開発モデルを利用することで、TVNZは自社のコンテンツポートフォリオをスマートフォンやタブレットに安全に配信し、デスクトップ向けに提供しているTVNZ onDemandの豊かで多彩な経験を再現できます。」

TVNZはアップ・クラウドを使い、アップルのiOSやグーグルのアンドロイドの搭載機器向けに、強力なネイティブアプリを素早く構築・展開できます。アップ・クラウドのハイブリッドアプリ開発モデルはHTML5とネイティブコードを組み合わせ、クロスプラットフォームの利点を最大化しつつ、ネイティブな機能がもたらすパワーと性能を活用できるため、TVNZは最高のユーザー体験と機能を提供できます。

またアップ・クラウドは、オープンなHTML5ウェブ開発モデルをインテリジェントなクラウドサービスと組み合わせ、TVNZがアプリのライフサイクル全体を容易に管理できるようにします。このクラウドサービスはアプリのパフォーマンスを継続的に最適化したり、各種コンテンツの効果を測定したりできるほか、将来はアプリの動的なアップデートも行えます。アップ・クラウドはオープンなネイティブ・プラグイン・アーキテクチャーも提供し、グーグルやコムスコアといった大手サードパーティー製技術との統合機能を備え、インテリジェントなプッシュ・メッセージング機能も提供します。

ブライトコーブについて

クラウドコンテンツサービスの世界的大手プロバイダーのブライトコーブ(NASDAQ:BCOV)は、世界中のプロフェッショナルなデジタルメディアの公開・配信に使用される製品ファミリーを提供しています。当社の製品には、市場有数のオンライン動画プラットフォームのビデオ・クラウド(Video Cloud)、先駆的なコンテンツ・アプリ・プラットフォームのアップ・クラウド(App Cloud)、そしてクラウドベースのメディア処理サービスでHTML5動画プレーヤー技術を提供する優れたゼンコーダー(Zencoder)が含まれます。ブライトコーブが60カ国以上に抱える6100社以上のお客さまは、PC・スマートフォン・タブレット・インターネット接続TV用にメディア体験を構築・運営するために、ブライトコーブのクラウドコンテンツサービスに信頼を寄せています。詳しい情報については、http://www.brightcove.comをご覧ください。

本プレスリリースには、予測される目標、成長、製品およびサービスの開発もしくは強化の予定など、将来見通しに関する記述が含まれています。そうした将来見通しに関する記述は(とりわけ)、「考える」、「期待する」、「可能性がある」、「するつもりである」、「計画である」、「はずである」、「予測する」や、その他の類似する表現やその否定形によって特定できます。これらの将来見通しに関する記述は保証ではなく、実際の結果がリスクや不確定要素によって、こうした記述に含まれている予測と大きく異なる可能性があります。このようなリスクや不確実性に関する説明については、ブライトコーブが10-Qで提出している直近の四半期報告を含め、当社が証券取引委員会に提出している書類の「リスク要因」をご参照ください。ブライトコーブは状況変化の有無にかかわらず、本プレスリリースに含まれる将来見通しに関する記述を更新する義務を一切負わず、そのような記述は記述がなされた時点におけるものです。

North America
SutherlandGold Group for Brightcove
Lisa Langsdorf, 212-905-6218
llangsdorf@sutherlandgold.com