オリビア・カートリーが国際会計士連盟の副総裁に

元AICPA理事長が2年間の任期を務める

ニューヨーク--()--(ビジネスワイヤ) -- 米国公認会計士協会は、オリビア・カートリー(CPA、CGMA)を2年間の任期で国際会計士連盟(IFAC)の副総裁に選出しました。カートリーは新しくIFAC総裁に任命されたウォーレン・アレンの後を引き継ぎます。カートリーはIFAC史上初の女性副総裁であるとともに、実業界の代表として初めてこの職務を務めます。

IFACは、会計専門職の向上と力強い国際経済の構築に対する貢献を通して公益に奉仕する会計専門職のための世界的組織です。129カ国・地域の会員および準会員173人で構成され、公的部門・教育・行政・産業・商業界で従事する会計士約250万人を代表しています。

カートリーは、副総裁としてIFACスタッフと直接協力する企画財務委員会委員長を務め、当組織の戦略計画を策定します。加えて、カートリーはIFAC理事会の定款見直し作業部会の会長も務め、指名委員会とIFAC規制連絡グループにも参加します。

AICPA理事長兼最高経営責任者(CEO)のバリー・メランコン(CPA、CGMA)は、次のように述べています。「世界の実業界は数多くの問題に直面しています。カートリーが会計専門職の世界的専門機関である当組織の副総裁へ選出されたことは、実業界にも会計士にとっても有意義です。元AICPA理事長であり、最高財務責任者(CFO)の経験を有し、現在複数の企業で取締役を務めるカートリーの視点は、会計専門職のための重要な国際的リーダーシップの役割を担う上でほかにない資質といえます。」

カートリーは長きにわたり会計専門職に貢献してきました。2002年と2003年には独立のIFAC財務報告信頼回復専門委員会に参加し、IFAC理事会には2007年11月に加わりました。

カートリーは1998年にAICPA理事長に選出された最初の女性となり、引き続き運営評議会委員を務めています。2000年から2003年までカートリーはAICPA試験委員会委員長を務め、この間に全米統一公認会計士試験は鉛筆と紙による試験からコンピューターベースの試験へ移行しました。

2003年、AICPAは称賛すべきそのリーダーシップと会計専門職への奉仕に対し、金メダルを授与しました。

「カートリーが有するCPAおよびCGMA資格は、世界経済を支える会計専門職の未来にとって重要な財務と経営管理会計における豊かな経験を証明しています」と勅許管理会計士協会(CIMA)最高経営責任者(CEO)のチャールズ・ティリー(FCMA、CGMA)は述べています。CIMAは、AICPAとの共同事業を通じてローバル勅許管理会計士(CGMA)資格を設けました。「世界各国で会計士に対する要求は高まっており、カートリーは会計専門職がこうした課題に確実に対応するための洞察とビジョンを有しています。」

米国公認会計士協会(AICPA)について

米国公認会計士協会(AICPA)は、会計専門職を代表する世界最大の会員制協会です。128カ国に38万6000人近い会員を擁し、公共の利益に役立ってきた125年の伝統があります。AICPAの会員は、企業・業界、パブリック・プラクティス、政府、教育・コンサルティングなどの多くの業務分野にわたっています。

AICPAは、専門職の倫理基準や民間企業、非営利団体(NPO)、連邦・州・地方政府の監査のための米国監査基準を設けています。統一CPA試験の策定・評価を行い、個人向けファイナンシャル・プランニング、詐欺・証跡調査、企業価値評価、情報技術を専門とする公認会計士(CPA)の専門資格を提供しています。また、勅許管理会計士協会(CIMA)との共同事業を通じて、世界的に管理会計士の評価を高めるためにグローバル勅許管理会計士(CGMA)資格を設けました。

AICPAは、ニューヨーク、ワシントンDC、ノースカロライナ州ダーラム、ニュージャージー州ユーイングにオフィスを構えています。

報道関係者の方はaicpa.org/pressのAICPAプレスセンターをご覧ください。

American Institute of Certified Public Accountants (AICPA)
James Schiavone, 212-596-6119
jschiavone@aicpa.org