シンテリオン、インテルのワイヤレス通信チップセットによるM2Mモジュールを発売

ミュンヘン--()--(ビジネスワイヤ) -- ジェムアルト(Euronext NL 0000400653 GTO)の機器間(M2M)事業部門でセルラーM2M通信技術の世界的リーダーのシンテリオンは本日、手軽なPCIエクスプレスのミニカードによる初のM2Mモジュールシリーズを発売しました。この新しいソリューションはインテルの最新チップセット技術を採用しており、コスト効率の高いワイヤレス接続機能を産業用電子ソリューションに手軽に追加することができます。このモジュールは容易に「プラグアンドプレイ」で実装できるため、自動販売機などの機器が在庫や機器状況の更新情報を送信することができ、また統合された電子看板機能により、無線技術を使用して新しい広告キャンペーンをダウンロードすることができます。商品の補充が必要な場合や補充を遅らせることが可能な場合はリアルタイムで管理者にアラームが発信され、運転の最適化や時間や燃料費の節約に役立ちます。

シンテリオンの新しいEHS5ミニPCIeとBGS2ミニPCIeにより、世界のインテル・インテリジェント・システム・アライアンス(IISA)パートナーおよび相手先ブランドメーカー(OEM)は画期的M2Mアプリケーションを単純、迅速に開発することができます。このデバイスは市場で実証されたシンテリオンのモジュールと長寿命のインテル・チップセット、そして標準的なPCIエクスプレス・ミニカード・システムコネクターを組み合わせ、無線接続を単純化し、クラウドサービスへの容易なアクセスを実現します。過酷な産業環境向けの堅牢設計により、雪や氷にさらされる屋外設置機器に実装する場合にも、空調システムのない屋内産業設備に実装する場合にも、高い信頼性を発揮します。このモジュールは要求に応じてカスタム化にも対応し、マシンIDモジュール(MIM)を半田付けすることでセキュリティーを高めることができます。

インテルのモバイルおよびワイヤレスセールス担当ゼネラルマネジャーを務めるヘルムート・フォーグナー氏は、次のように語っています。「シンテリオンはインテル・ベースの多様なシステムにコスト効率の高いM2Mグレードのソリューションを提供でき、その能力はISAパートナーにM2Mソリューションを普及させる上で非常に重要です。インテルはインテリジェント・システム・フレームワークの中で、多様で急成長するネットワーク接続されたシステム市場でシンテリオンのこの有望な新しいソリューションを普及させていきます。現在はジェムアルトの一部門となったシンテリオンはM2M市場が求めるものを理解しており、当社が産業用ワイヤレス技術に対応する上で重要な戦略的パートナーです。」

ジェムアルトのシンテリオンM2M部門担当シニアバイスプレジデントのノーバート・ムーラーは、次のように語っています。「インテルとの関係拡大により、シンテリオンは今年3つの新しいISA製品を発売し、アライアンス・メンバーにセキュアな接続性とフィールド展開の単純化を提供することができました。シンテリオンのM2MミニPCIeはインテル・プロセッサーを使用する顧客専用に設計された新しい製品ファミリーであり、シームレスに接続されたインテリジェントなシステムを展開することができます。産業システムとクラウドサービスとの接続のために最も容易な方法を提供するシンテリオンは、将来に向けた新しい種類の企業向けスマートサービスを支援しています。」

ジェムアルト子会社のシンテリオンについて

ジェムアルト(Euronext NL 0000400653 GTO)の機器間(M2M)事業部門のシンテリオンは、15年以上にわたって無線M2M業界の先駆的企業であり、市場をリードしてきました。シンテリオンは専門知識、セキュリティー、簡素性、提携という基盤を通じて、複雑なM2Mエコシステムにおいてお客様のビジネスを成功へと導きます。受賞歴を誇るシンテリオンの製品とサービスにより、無線ネットワークを介して人々、マシン、機器、車両を接続することができるため、企業は業務を簡素化し、効率を高め、新たなビジネスモデルを確立することができます。最先端の無線M2M通信モジュール、機器識別モジュール(MIM)、MIMパーソナライズ機能だけでなく、信頼性が高くセキュアなクラウド方式のM2Mアプリケーション用サービス配信プラットフォームを提供するシンテリオンは、機器メーカー、インテグレーター、MNO、エンドユーザーから高い信頼を得ています。シンテリオンの製品は、テレマティックス・車載、追跡・追尾、産業用モバイルコンピューティング、検針・スマートグリッド、決済システム、ヘルスケア、セキュリティーシステム、ルーターやゲートウェイ、遠隔保守・制御など、多様なセルラー通信に利用されています。

ジェムアルトについて

ジェムアルト(Euronext NL 0000400653 GTO)はデジタルセキュリティーの世界的リーダー企業で、2011年度には20億ユーロの売上高を上げ、世界43カ国に展開する74カ所の事業所と14カ所の研究開発センターに1万人以上の従業員を擁しています。

当社は急速に進化するデジタル社会の中核を担っています。世界の何十億もの人々は以前にも増して、いつでもどこでも容易に楽しく安全に、コミュニケーション、旅行、ショッピング、バンキング、娯楽、仕事を行なうための自由を求めています。ジェムアルトは、パーソナルモバイルサービス、決済セキュリティー、認証クラウドアクセス、IDやプライバシー保護、電子ヘルスケアおよび電子政府による効率性、手軽な発券、信頼される機器間(M2M)アプリケーションに対し、拡大するニーズに応えています。

ジェムアルトはセキュアな組み込みソフトウエアとセキュアな製品を開発し、パーソナライズを行っています。当社のプラットフォームとサービスは、これらのセキュアな製品、これらの製品内の機密データ、これらの製品によって実現される信頼できるエンドユーザー・サービスを管理しています。当社の革新的技術により、当社の顧客は人々のデジタルライフの手軽さとセキュリティーを高めることができます。

デジタルおよびワイヤレスの世界で、ジェムアルトのソリューションを使用してやり取りを行う人々が増えており、当社は発展を続けています。

詳細についてはwww.gemalto.comwww.justaskgemalto.comblog.gemalto.comをご覧いただくか、ツイッターで@gemaltoをフォローしてください。

Gemalto Media Contacts:
North America
Nicole Smith, +1-512-257-3902
nicole.smith@gemalto.com
Europe, Middle East & Africa
Kristel Teyras, +33 1 55 01 57 89
kristel.teyras@gemalto.com
Latin America
Ernesto Haikewitsch, +55 11 51 05 92 20
ernesto.haikewitsch@gemalto.com
Asia Pacific
Yvonne Lim, +65 6317 3730