ジェムアルトがトークンシリーズのイージオを拡大し、より迅速かつ容易な導入を実現

新しいフォームファクターとソフトウエア開発キットを追加し、Eバンキングにおける認証と取引署名の機能を強化

パリ--()--(ビジネスワイヤ)-- デジタルセキュリティーの世界的リーダー企業ジェムアルト(Euronext NL0000400653 GTO)は、カルト2012(ホール3、エントランス)において、Eバンキングの認証と取引署名に使用するトークンとして種類を拡大したイージオ(Ezio)を展示します。最近、新しいEzio Picoで拡大したイージオ・トークンのポートフォリオは、傑出した利便性によって強化したセキュリティーと相まって、オンラインバンキングサービスをすぐさま簡便に利用したいというニーズの高まりに応えます。これらの人間工学的デバイスは、イージオ・ライブラリー(Ezio Library)ソフトウエア開発キットと連携させて使用するもので、EバンキングやEコマースにおける取引中の保護を求めるニーズに対し、簡便な統合性と柔軟性をもって応えます。

オンラインのセルフサービスバンキングは人気が高まって、対面サービスを抜いており、金融機関はこれによって効率を向上させ、成長を押し上げることができます。オンラインバンキングサービスを強化すると同時にオンラインバンキング詐欺の攻撃に対処するように設計されたイージオ・トークンのシリーズには、OTP(ワンタイムパスワード)、チャレンジ/レスポンス認証、取引データ署名を含め、異なるセキュリティー方式があります。その結果、柔軟性のあるソリューションを個別の市場要件や異なるバンキングセキュリティーシステムに合わせて、正確に調整できるようになっています。業界標準に基づく暗号化を活用し、定評あるイージオ・ライブラリーをサポートしている新しいアプリケーションは、迅速に効率よく導入することができ、しかも総所有コストは最小限に抑えられます。

ジェムアルトのEバンキング担当上席副社長であるHåkan Nordfjellは、次のように述べています。「ジェムアルトのセキュリティーソリューション・スイートはエンドユーザーに合わせて人間工学上の設計がなされているため、当社は銀行がお客様を獲得・維持し、顧客関係を強化するとともに、新しい収益源を開拓できるように支援することができます。Eバンキング、Eコマース、モバイルバンキングの完全性に対する懸念の重要性が消費者の間で一貫して高まっていることから、ジェムアルトは、既存の環境に簡単に統合でき、種類を拡大したイージオのデバイスとモバイルソリューションの強化に当たっているところです。」

ジェムアルトがカルト2012で展示するイージオ・トークンには、Ezio Lava、Ezio Pico、Ezio onCardが含まれます。

Ezio Lavaはシングルボタンを備えており、このボタンを押すと、有効期限付きの使い捨てワンタイムパスワード(OTP)が一意的に生成されます。イージオのシリーズに最近追加されたEzio Picoは、Ezio Gripの後継となるようにフォームファクターを更新したものです。Ezio Picoは、ユーザーがリクエスト(「チャレンジ」とも呼ばれます)と取引データにデジタル署名を施すことができるようにすることで、より高レベルのセキュリティーと制御機能を実現します。Ezio onCardのデバイスは、クレジットカード大の革新的なサイズで提供され、利便性がさらに高まっています。Ezio onCardの柔軟性ある組み込みディスプレーには、OTP生成用のシングルボタン、またはPINコード保護とチャレンジ/レスポンス認証を行えるボタン12個のタッチ式キーパッドのいずれかが装備されます。また、カルト2012では、「イージオでトークンを移行させる方法」を特別に取り上げます。イージオ・サーバー(Ezio Server)およびイージオ・ライブラリー(Ezio Library)を使用してEバンキングのセキュリティーソリューションを1つの世代から別の世代に迅速かつ容易に移行する利点を説明します。

ジェムアルトについて

ジェムアルト(Euronext NL 0000400653 GTO)はデジタルセキュリティーの世界的リーダー企業で、2011年度には20億ユーロの売上高を上げ、世界43カ国に展開する74カ所の事業所と14カ所の研究開発センターに1万人以上の従業員を擁しています。

当社は急速に進化するデジタル社会の中核を担っています。世界の何十億もの人々は以前にも増して、いつでもどこでも楽しく安全に、コミュニケーション、旅行、ショッピング、バンキング、娯楽、仕事を行なうための自由を求めています。ジェムアルトは、パーソナルモバイルサービス、決済セキュリティー、認証クラウドへのアクセス、個人情報とプライバシーの保護、電子ヘルスケアおよび電子政府の効率化、便利な発券、信頼できるマシン・ツー・マシン(M2M)アプリケーションの拡大するニーズに応えています。

ジェムアルトは当社が設計・パーソナライズを行うセキュアな組み込みソフトウエアと製品を開発しています。当社のプラットフォームとサービスは、これらのセキュアな製品、製品内の機密データ、製品が提供するエンドユーザー向けの高信頼性サービスを管理しています。当社の革新技術は、顧客が人々のデジタルライフの利便性とセキュリティーを強化できるように支援しています。

デジタルおよびワイヤレスの世界で、ジェムアルトのソリューションを利用してやり取りを行う人々が増えており、当社は発展を続けています。

詳細についてはwww.gemalto.comwww.justaskgemalto.comblog.gemalto.comをご覧いただくか、ツイッターで@gemaltoをフォローしてください。

Gemalto Media
Europe, Middle East & Africa
Kristel Teyras, +33 1 55 01 57 89
kristel.teyras@gemalto.com