リチャードソンエレクトロニクスとシンテラが画期的なリニアライズ技術をUHFテレビ放送の電力増幅器向けに拡張

両社は新ソリューションを横浜のAPMC 2010で展示

東京--()--(ビジネスワイヤ)-- リチャードソンエレクトロニクスはシンテラ(Scintera®)と再びチームを組んだことを発表します。提携の目的は、新たに強化した適応型RF電力増幅器リニアライザー(RFPAL)の「SC1887-03」をUHFテレビ放送トランスミッター市場向けに提供することです。この完全適応型の“RF入力/RF出力”増幅器プリディストーション・ソリューションは、通信事業者の周波数を直接操作し、いくつかの新しい標準RFコンポーネントを追加するだけで実装することができます。シンテラのSC1887-03 RFPALは実用的でコスト削減が可能なソリューションで、 デジタルテレビ放送の広範な電力レベルにおいて増幅器のゆがみを減らし、電力効率を向上させるという、デジタルテレビ放送の今日的ニーズを満たすことができます。RFPALはAM/AM変換およびAM/PM変換によるゆがみ、スペクトル再成長、メモリー効果、その他のシステムレベルの障害を含め、電力増幅器の非線形性を精密に補償します。この新しいソリューションは、横浜で開催されるアジア太平洋マイクロ波会議のリチャードソンエレクトロニクスのブース(D303)で展示します。

リチャードソンエレクトロニクスでマーケティングおよびRF・マイクロ波コンポーネントの担当バイスプレジデントを務めるクリス・マーシャルは、次のように述べています。「シンテラの汎用性に優れた増幅器プリディストーション技術は、RF設計者が増幅器の設計を電力バックオフ・モードの制約を受けることなく、最新のデジタルテレビ放送の性能仕様を達成する上で役立ちます。このため実際の環境で実証されたこのシステムオンチップ(SoC)のアプローチは、トランスミッターの性能を向上できるほか、DVB(T/H/T2)、CMMB、DTMB、ISDB-T、ATSCのテレビ・アプリケーションにおいて全体的コストを削減することができます。」

シンテラの販売・マーケティング担当バイスプレジデントであるKris Rausch氏は、次のように付け加えています。「リチャードソンエレクトロニクスと再び連携し、当社のSC1887-03を世界市場向けに提供できることを誇りに思います。過去1年間にシンテラとリチャードソンのチームは、数えきれないほどの設計エンジニアを支援し、無線セルラー通信システム用に高度な電力増幅器の設計を提供することで、性能向上と迅速な市場化に貢献してきました。両社はこの度、同じメリットを世界のデジタルテレビ放送用トランスミッターの設計者にまで拡大します。」

SC1887-03は470〜862MHzのUHF周波数帯をカバーし、隣接チャンネル漏洩電力比(ACLR)性能を最大26dB改善します。動作温度範囲は-40⁰Cから+75⁰Cのため、屋外アプリケーションに適しています。SC1887-03は9×9mmの64ピンQFNパッケージで提供し、RoHSに完全準拠しています。

リチャードソンはSC1887-03 RFPALそのものに加え、同製品の簡素化した参照設計も提供することができます。またリチャードソンエレクトロニクスは、以下の2つの目的に役立つ重要なSC1887-EVK500評価キットも用意しています。

1.SC1887-03の試験・評価

2.設計統合の開発プロセス中における利用

詳細はリチャードソンエレクトロニクスのウェブサイトにあるシンテラのオンラインストアをご覧ください。量産価格はSC1887A-03A00の100個当たり95ドルからで、SC1887-EVK500キットは1100ドルです。

リチャードソンエレクトロニクスの半導体・高周波グループ(RFPD)について

リチャードソンエレクトロニクス(NASDAQ:RELL)の一部門であるRFPDは工学的ソリューションの世界的プロバイダーで、RF・無線通信市場と産業用電力変換市場を対象に電子部品を扱う世界的大手販売企業です。RFPDはRF・無線インフラストラクチャー通信ネットワーク、デジタル放送、防衛、電力変換で使用されるディスクリートデバイス、部品、組立品の設計・製造・販売を行っています。詳しい情報については、www.rell.com.をご覧ください。

Scintera®はシンテラネットワークスの登録商標です。

Richardson Electronics, Ltd.
Chris Marshall, Vice President, 630.208.2200
chris@rell.com

Sharing

Richardson Electronics, Ltd.
chris@rell.com